• ベストアンサー

初期値問題 ラプラス変換

答えが導けない問題があります。 アドバイスをいただけませんでしょうか。 以下の問題がそれです。 y'=y(2-y),y(0)=1 いろいろやってみたんですが解けません。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • stomachman
回答No.2

ラプラス変換は線形微分方程式に使います。ところが y'=y(2-y) はy^2の項を含むんで線形じゃない。このままじゃ適用外でしょう。  そこで試しに y = 1/z とおいてみますと、 y' = -z'/(z^2) よって、 -z'/(z^2) = (2-1/z)/z と書き換えられます。移項して整理すると、 z' + 2z - 1 = 0 これならラプラス変換でできますね。  しかし、この解法ではy=1/zと表せない解(どこかでy=0になる解)は抜けてしまいます(実際 y(t) = 0(定数関数)はレッキとした解ですよね)し、逆にz=0になる解が紛れ込んでくる可能性があります。その上、ラプラス変換はt≧0についてだけしか面倒を見てくれません。  だから、この場合にはラプラス変換で得られるのは「解の候補の一部」に過ぎないと考えるべきで、丁寧な吟味が欠かせません。

その他の回答 (2)

• stomachman
回答No.3

初期値問題であるということを考慮すると、説明の追加が必要かと思いつきまして、再度upします。というのは、ご質問の場合には「y(0)=1が与えられているから、解の吟味なんか不要ではないか」という意見もありそうに思うからです。 けれどもy(0)=1を通る複数の解がないとも限らないし、zに関する微分方程式を解いて得た解がyに関する微分方程式の解として使えるかどうかも分からない。やっぱり解いた上で検討してみなくちゃ、これらは分かりません。ご質問の場合には「たまたま」そういうややこしい事態は生じないようですが。

kasure-1
質問者

お礼

連絡が遅れてしまい、本当に申し訳ありませんでした。 また、非常に詳しく教えていただきありがとうございます! おかげざまで一応、解までたどり着くことが出来ました。 stomachmanさんの説明の追加を待っていたのですが、まことに勝手ながら1週間後に締め切らしていただきます。 ありがとうございました。

• leo-ultra
回答No.1

ラプラス変換で解くのですか? そうじゃなくていいのならば、 dy/dx=y(2-y) dy/{y(2-y)}=dx これが、 dy[{a/y}-{b/(2-y)}]=dx みたいになるので両辺積分できる。 aとbは自分で計算してください。 dy/yの積分はご存知でしょう?

kasure-1
質問者

お礼

返事が遅れてしまい,申し訳ありません. 確かにこの方法でyとxの式になりますね! これは考えてませんでした. ありがとうございます. ただ,私がとこうと思ったやり方では, 例えばx'+2x=e^t,x(0)=3という問題のように, 両辺をラプラス変換して, {sX(s)-x(0)}+2X(s)=1/(s+1) となり,これを解くと X(s)={1/(s+1)}+{2/(s+2)} であり,さらに逆ラプラス変換すると一般解x(t)は x(t)=(e^-t)+(2e^-2t) となる. こんな感じで解こうと思ったんですが, この方法では無理なんでしょうか? 気分を害するような質問をしてしまってすいません.