• 締切済み

昨日から急にネットに繋がらなくなりました。

毎日使用しているPCで、昨日から急にインターネット接続が出来なくなってしまいました。 いつもWebブラウザを立ち上げると接続ダイアログが出て接続されるのですが、昨日からいくら待ってもリダイアルを繰り返すだけで、接続できないのです。 接続環境は、TEPCOひかり+So-netで、メディアコンバータからPCを直接LANケーブルで繋いで使用しています。 接続PCは1台なのでルーターは使用していません。OSはWindowsXPです。 メディアコンバータのLEDランプは、通常時は「OPT」と「PC」の両方が点灯するのですが、接続できないため「PC」ランプが点灯しません。 今は友人から借りて来たiBook(MacOSX)で接続しているのですが、こちらではすんなり接続できました。メディアコンバータの「PC」ランプも点灯しています。 他のパソコンで接続できたため、LANケーブルに問題はない事は分かりましたが、果たしてPCの接続設定がおかしくなったのか、LANカード(オンボード)が物理的におかしくなったのかが判別できないため、対応に困っています。 一応、接続設定は一通りやり直してみましたが、効果なしでした。 ファイアウォール系の常駐ソフトもOFFにしています。 以上の状態で、考えられる原因等がありましたら、またはその確認方法がありましたらご教授願います。

みんなの回答

• guru2
回答No.1

メディアコンバータのPCランプが点灯していないのであれば、物理的(電気的)に接続されていない状態であると思われます。 PC本体のリンクランプも消灯しているのであれば間違いないでしょう。 この場合デバイスマネージャを確認するとLANデバイスが無効になっている時もあります。 接続設定をやり直してみたと言うのであればその可能性は低いと思いますが… デバイスは正常に認識されているのであれば、物理的に故障しているので、新しいLANアダプタが必要になるかと。 一度iBookと接続してお互いに認識できるか確認してみるのも良いかもしれませんよ。

celess_kazubon
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 PC本体のリンクランプなんですが、オンボードのLANアダプタな せいかLEDが無いので分からないのです。。 デバイスマネージャ上で確認したところは正常でした。 iBookと直接接続を試みたのですが、普段使っているLANケーブルはクロスケーブルなので、ストレートじゃないとダメでしょうかね? まずストレートケーブルを1本買って来て、それで問題のPC-iBook間が見えないようならPCI接続のLANカードを購入しようと思います。 引き続き、何かアドバイスがありましたらお願いします。