締切済み パソコンの電磁波 2006/08/12 23:10 パソコンを長時間していると、パソコンの画面からでる電磁波で将来ガンなどの病気になってしまうと聞いたのですが、それは本当なのでしょうか? 本当だとして、具体的にはどのような症状が現れるのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 jyon2jp ベストアンサー率55% (75/135) 2006/08/13 09:37 回答No.2 電磁波と癌の関連はNo1の方が言われている通りですが、電磁波とパソコンを考えると、ディスプレーが以前はCRTでしたが、 現在は液晶ですので殆ど出る事は有りません。 ディスプレーがもしCRTをお使いで有れば、液晶に交換されると良いと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) AVENGER ベストアンサー率21% (2219/10376) 2006/08/12 23:13 回答No.1 電磁波と発癌に関して、関連性は証明されていません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉医療 関連するQ&A パソコンの電磁波について パソコンの電磁波について教えて下さい。 一日10時間ほどパソコンの前に立っていると 何かしらの問題(ガン・白血病・うつ病)があると聞きました。 ●電磁波をカット出来る方法はないでしょうか? (エプロンなどは殆ど効果がないらしいです) ●電磁波が少ないパソコンは無いでしょうか? 最近、パソコンの前に立つと、かなり調子が悪いのです。 (デルの大画面に変えてから、特に調子が) 教えて下さい。宜しくお願いします。m(_ _)m パソコンによる電磁波 仕事は一般事務職なのですが、私は毎日朝9時から5時半迄仕事でずっとパソコンの前に座っています。もう7年以上になります。 根を詰めて仕事をした後は頭痛・眼精疲労で大変です。 この頃は体もだるく、指の動きにしびれさえ感じます。 パソコンから出る電磁波はかなり強く、体に悪いって聞いていますので前から心配なのですが、私の回りの人たちは特に電磁波に興味はなく、「目が疲れるな」ぐらいにしか言いません。 以前会社にいた女の子が電磁波防止のエプロンを着けて仕事をした時など「変だ」と蔭で悪口を言っていたので、私も着けたいと思いましたが着けれませんでした。 パソコンの画面に静電気・電磁波防止のガラスを付けているのですが、効果はあるのでしょうか。 電磁波防止のグッズで何かいいものはないでしょうか。 みなさんはパソコンの前に長時間座られて不安はないですか。 皮膚癌の心配もあったりしますよね。 ご意見をお聞かせ下さい。 パソコン・スマホの電磁波について 高1男です。 最近、「電磁波」の悪影響について新聞を読みました。 「脳腫瘍、癌の原因となる可能性がある。」 ということが書かれていました。 私はスマホやパソコンなどを小4の頃から使っています。 どうせその頃から色々と使っていたし、いまさら将来そのようなことになっても 仕方ないと思っています。 が、やはり気づいただけマシ。 友達に聞いてもそのようなことを心配する人はほとんどいませんから。(私の周りでは) そこで、いまからでも電磁波対策をしていこうと思います。 ですが、電磁波をシャットできるようなものもあるわけでもない。 ケータイ、パソコンが生活の必需品となっているこの時代、 使わないことはまずありえないです。 どうすればそれらの電磁波を防げるのでしょうか? それと、スマホの通信オフで電磁波に影響することはあるのでしょうか? パソコンからでる電磁波について パソコンからでる電磁波について 私は仕事上でパソコンを使うのですが、電磁波を浴びると発ガンリスクが高まると言うニュースを読み、心配になりました。 無線LANなど、危ないのでしょうか? 有線LANの場合は、どこから電磁波が出るのでしょうか? 例えば、家で有線LANで旧型のパソコンを使用していると、画面から電磁波が出ている、とか、隣の家の無線LANが我が家まで届いている、など。 心配なので教えてもらえないでしょうか? おねがいします。 パソコンで電磁波を浴び続けると・・・ パソコンで電磁波を浴び続けると精子がダメになるらしいのですが、 本当なのでしょうか?どなたか教えてください。 電磁波の健康被害 1年ほど前に100インチ?大きいプラズマTVを購入しました。毎日映画を2本くらい見るのですが、電磁波とかの影響が気になります。 そこで質問です、プラズマTVの健康被害ってあるんですか??またその他電化製品はたくさんあります(電子レンジやドライヤー携帯やパソコン)、どのくらいの影響があるのでしょう。また電磁波の人体への影響とは具体的に将来どうなるものなのでしょう?癌になるとか、赤ちゃんに影響出るとか・・・ なんでもいいので意見ください。 電磁波の影響と電磁防御グッズ 仕事上1日8時間以上パソコンを使用しています ディスクトップパソコンの電磁波の影響についておたずねします。電磁波との関連が指摘されている病気はなんですか また、電磁波防御グッズで効果のあるものを教えてください よろしくお願いします ノートパソコンの電磁波 ノートパソコンの電磁波が怖いのでACアダプターを抜いてパソコンをするのですが、抜いた途端に画面が暗くなります。 なぜでしょうか? パソコンによる電磁波の軽減方法。 パソコンによる電磁波の軽減方法。 足の裏に10円を入れて、パソコン使うと、アースの役目となり電磁波を軽減できると聞きました。 実際はどうなのでしょうか。 パソコンの電磁波の軽減方法等、皆様の体験談お聞かせ頂きたく、よろしくお願い致します。なお私はパソコンの電磁波により極度の疲れ、だるさなどの症状が現れます。 パソコンによる電磁波について はじめまして。 いろいろなサイトを検索しましたが、よくわからなかったのでお願いします。 現在私はノートパソコンを使っています。 私はベッドではなく布団で寝ているのですが、接続の関係上布団の上にテーブルを置いてその上にパソコンを置いています。 つまり寝るときには常に頭の上にパソコンがある状況です。 そこで気になったのが電磁波による体への害です。 パソコンを使ったあとは、シャットダウンではなくスリープモードにしています。 すぐに作業を開始したいためです。 寝ている間常に頭の上にパソコンがあると脳腫瘍やそのほかの病気になるのではないか?と最近気になりだしています。 既に2年もこのような状態です。 電磁波について相談できるようなところもなくこちらで相談させてもらいました。 どうかよろしくおねがいします。 電磁波でパソコンが不具合になる? 職場は高圧電線の近くにあります。 ある部屋は、電線からホントに近くて、きっと電磁波が強いと思います。 その部屋でパソコンを使うと、不具合が生じます。 一回クリックしただけなのに、何度もクリックした状態になって止まらなかったり、 エクセルであるセルをクリックしても、すぐにもとのセルにもどって作業ができなかったり。 そのノートパソコンを別の部屋(遠く)に持っていくとそのような症状はありません。 電源も切らずにそのまま持っていったのに・・・です。 電磁波でパソコンが狂うことはあるのでしょうか? 3年も使っているパソコンなので、そろそろ再インストールしたほうがいいのかなと思っていたので 偶然かとも思ったのですが、その部屋(高圧電線近く)だけでそのような不具合が出るのです。 新しくパソコンを買ったのですが、その部屋で使わない方がいいでしょうか。 そんなはずない、単なる偶然が重なったのでしょうか。 「パソコンから電磁波が・・」といった時、 「パソコンから電磁波が・・」といった時、 今までの常識やおそらく皆さんの意識の中にもパソコンの画面(V.D.T)から出ている・・・と思われていたのではないでしょうか?でも実はパソコンの電磁波はキーボードやマウスに触っている人間の手を導体として体内に流入しているのです! 電磁波バスターの主な機能 電磁波の電界削減 脅威の99.99%カット! キーボード、マウス、プリンター等PC一式の電磁波を元からカット! 海外で最も厳しいスウェーデン電磁波電界規格をクリアー! 漏電を警告・防御します(警告ランプでお知らせ) 雷・サージからPC機器を防御(パッシブ方式なので何回でも使用可能) TITLE:静音パーツコーナー DATE:2007/09/23 13:08 URL:http://www.oliospec.com/seion2/supply.html ■と言う意見は本当ですか? パソコンの電磁波が脳に悪影響? パソコンの電磁波が脳に悪影響?を及ぼすと聞いたのですが本当ですか? パソコンの見すぎで目が乾くと 神経があっぱくされて脳に悪いとはきくのですが 電磁波が悪影響を及ぼしているのでしょうか? またそれが精神面にも及ぶことがあるのでしょうか? もしそうならパソコンやりすぎはいけないですね。 電磁波の弊害等について 現在、imacを3年位使っています。 時を同じくして、体調不良になりました。いろいろと努力した結果、症状の種類は少なくなりましたが、肌荒れだけが残っています。ひどくて、改善されません。もちろん皮膚科を受診して薬をぬったりすると、よくなるのですが、塗るのをやめるとまた症状が現れます。 原因は食物アレルギーとかその他調べたのですが、どうも該当しないようです。パソコンをする時間に比例して症状の程度が変わるから、おそらく、電磁波や静電気が原因なのかと思うのです。 在宅で仕事をしていて、内容は、ホームペ-ジを作成したり、イラストを描いたりです。つまり、パソコンは生活に欠かせないものです。 電磁波をカットするものも使用しています。それでも、口の周りのただれ、両耳のつけねのただれはいっこうに治りません。 そこで、思いきって、液晶画面のパソコンを買いなおそうかと思うのですが、素人判断で考えたことですので、影響は軽減するものなのか、不安です。 何か、情報があったら教えてください。 毎日とても痛いし、最近は目の周りも痒くてひりひりしています。 パソコン本体から電磁波はでますか? パソコン本体から電磁波が出て、モニターやテレビの画面をゆがませたり、色素を落としたりするのでしょうか?その前に、パソコン本体から電磁波はでますか?出るとしたら、どこでしょうか?自分は電源ボックスからでは?とおもってます。 現在、モニターとテレビはパソコンとかなり近い場所に設置しております。モニターとパソコンは50cm、テレビとパソコンは40センチほどです。モニターとテレビは1メートルはなれてます。 モニターとテレビを近づけると、モニターのほうが波をうつような横線のノイズがでます。これはなんでしょうか? パソコン、テレビ、携帯の電磁波 こんにちは。 どのカテゴリにして良いか解らなかったのでこちらにお邪魔させて頂きます。 電磁波も放射線の類だとネットで見たのですが、そうだとすると、パソコンやテレビの液晶画面から放出される電磁波や、携帯の電磁波にも最近よく聞く「シーベルト」が適用されるのでしょうか。 また、もしそうだとした場合、それぞれの被曝量はどの位になるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 パソコン画面 パソコンを使用して パソコンの画面を 毎日、長時間見続けていると 画面から放射される電磁波で 脳に悪い影響がある??・・と聞いたのですが・・・ 本当でしょうか?? 心配です。 確かに。。目は疲れて 目に悪い・・とはわかりますが・・・。 携帯電話の電磁波(パソコン含む) どうも電磁波過敏症?なのか、長時間パソコンや携帯を使っていると頭痛が します。防止アイテムがごく少数あるようなのですが、安いもの~高額な ものまで多数。実際使った方の感想をお聞きしたいです。 説明文をいくつか読んだのですが、正直霊感商法的に怪しく感じてしまう ものもあり… どのような作用で、どの程度防げるのかなども併せて知りたいです。 また、パソコン用のタイプはエプロンがあるようですが、首の部分が出て いるので頭痛に効くのかどうか疑問で、高額な為購入に至りませんでした。 ちなみに症状ですが、パソコンの方が強く感じ、携帯の方がやや弱く 偏頭痛状態で右側及び右目がかなり痛みます。 今も症状が出ているのでちょっと辛いのですが(^^;) 大体翌朝には引いていますが、以前数日連続でゲームをしていた所、 3日間頭痛が取れませんでした。(その間、使用は勿論控えました) 今後子供を作ったときの為にも、電磁波カットが気になるので判れば 助かります~m(__)m 電磁波過敏症について? 電磁波過敏症は、どの科を受診したら、良いのですか? 私は今、低周波や極低周波に悩まされている。 電磁波過敏症の症状が出ているのですが、 このような症状は、病院のどの科を受診したら良いのですか?。 厚生労働省などの国でも認められた病気になったっと お聞きしたので、確かな治療をしていただける 科や、病院を紹介していただきたいのですが。 ご存知の方、宜しくお願い致します。 電磁波敏感症の治療 10年以上前まではPCのモニターはブラウン管を使っていました。大画面モニターでしたので、もの凄い熱を発生し、顔がヒリヒリしていました。 液晶画面にしてからは、よほど画面に近づかない限り、気がつかない程度になりました。 しかしここ数年、徐々にパソコン利用時に顔がヒリヒリするようになってきました。 今年は、電気毛布を初めて利用してみたのですが、電気毛布を使うと体中がヒリヒリしたのですが、構わず使っていました。すると次第に体調悪化が進みまして、一日中体がダルくて何か本当に生きた感じがしないというか、どうしようもない状態に陥ってしまいました。 ネットで調べたところ、アメリカ等では電気毛布の電磁波は人間を殺すほど恐ろしい物だということが常識のようです。日本だけが電磁波対策がほとんど何も行われていないそうです。 それで電気毛布の利用を止めましたが、その後も体内に電磁波が溜まった?のか分かりませんが、首から背中にかけてヒリヒリ感が残るようになりました。(電磁波が発生しない外では何も感じません。) これ以降、パソコンのモニターや蛍光灯に近づくと、海水浴で日焼けしたような強いヒリヒリを感じるようになりました。 液晶モニターには電磁波をカットする専用ガラスを装着していますが、それでもあまり効果がありません。モニターから1メートル以上離れると症状は和らぎます。 昨日以下サイトを見つけまして、読んでみると以下項目にピッタリ当てはまっていました。これで、自分に電磁波敏感症が発生していることに気がつきました。 治療には風呂に塩を入れて入浴するとよいとありましたが、この病気は簡単に治るものなのでしょうか?何かよい改善策がございましたらアドバイスいただけると幸いです。 http://www.denjiha-navi.com/guide/index.html#03 (1) 目の症状 見にくい、目が痛い、目がうずくなど (3) 鼻の症状 鼻づまり、鼻水など (4) 顔の痛み 顔がほてる、むくむ、水泡、ヒリヒリする (7) 粘膜の症状 乾燥、異常な渇き (8) 頭痛 単なる頭痛のみならず記憶喪失やうつ症状まで (9) 疲労 異常な疲れ、集中力の欠如 (10) めまい 気を失いそうな感覚、吐き気 (11) 関節痛 肩こり、腕や関節の痛み (12) 呼吸 呼吸困難、動悸 (13) しびれ 腕や足のしびれ、まひ