- ベストアンサー
セクハラ??
私は昨日バイト先のマネージャーに夜ご飯を誘われました。私は行きたくなかったのですが、バイトを始めてまだ二日目だったので断りきれず、食べに行きました。しかし、食べに行った後に散歩に行こうと言われて散歩に連れていかれ、歩きながら、○○はかわいいなぁ~と言いながら頭を撫でてきたり、手を握ってきたり、抱きついたり、わき腹をつついたりされました。それが、すごく嫌だったのではっきり言おうと思ったのですが人通りが少ない道だったので、何をされるか怖くて言えませんでした。昨日の夜もそのことが頭から離れず眠れませんでした。 こうゆう行為はセクハラになるんですか?? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手側に好意的に色々解釈してみようとしましたが、 内容的にみても貴方の感じ方からみてもどう考えてもセクハラ以外の何物でもないでしょうね。 セクハラの関係はこんなものがあります。 事業主が職場における性的な言動に起因する問題に関して 雇用管理上配慮すべき事項についての指針 http://www2.mhlw.go.jp/topics/seido/josei/hourei/20000401-30-2.htm 都道府県労働局の雇用均等室がこういった相談や斡旋をしていますので酷いようなら相談してみてもいいと思いますし、止まらないようなら賠償請求まで考えた方がいいと思いますね。
その他の回答 (3)
- ageha19
- ベストアンサー率28% (13/45)
脇腹をつつくくらいならまだしも、抱きつくとかありえないです。 tac1987さんもすごく嫌だということなので、完全にセクハラですね。 嫌だという意志を伝えても改善する素振りが見えない場合は、会社の上の方に訴え出ましょう! それでもダメな場合は、セクハラを訴えられる期間があるので、そこに訴えでましょう! バイトだから辞めることも視野に入れた方がいいかもですね↓
- tropicbird
- ベストアンサー率41% (33/80)
セクハラになると思います。彼はマネージャーという立場を自分の恋愛的欲求を満たすために使っているのです。もし断ったり拒否したりすると解雇されたりきつい仕事を押し付けられたりする可能性もあるのであなたは断りづらい立場だと思います。ということは十分セクハラの要素は満たしていると思います。そもそもセクハラかそうでないのかは本人が不快に思うか思わないかで状況が変わります。もし最初から「あ、この人いいなあ、好きだなあ」と思っているようなイケメン店長から同じように誘われても不快には思わないのではないでしょうか?
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
あなたが嫌だと思う行為なら、セクハラです。