• ベストアンサー

ミールクーポンがついてない・・・。

18日からグアム旅行に行くのですが、今回のツアー、ミールクーポンが付いてないのです。 ミールクーポンが付いてない旅行って初めてなので疑問なんですけど、食事のたびにドルやT/Cで支払うのでしょうか??? それとももっとスマートな方法があるのですか??? くだらない質問ですみませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koma24
回答No.7

こんにちは ミールクーポンですが、ついていないものもたくさんありますよ。 また、オプションで追加してもらえる場合もあるので、ツアーを手配してくれたところに聞いてみるのもいいかもしれません。 ただ、グアムの場合、現地で同じもの頼むのと変わらない値段か、高かったりするんで個人的にはあえて利用しようとはおもいませんが。それに、むこういって、食欲がなかったりして、あまり食べられないともったいないですし。 ミールクーポン利用とするならホテル内のレストラン利用ですよね。 その場合だと、普通にレストランにいって最後にチェックするときに、部屋につけてもらえば最終日にまとめてカードで支払うことができ便利。これだと、お財布ももたないでいけますから気軽です。 http://www.appleworld.com/concierge/conversation/3-7.html チップは請求書に入っていなければ、現金でおいてもいいですが、スマートなのは店のお人がもってきた請求書に「TIP」と書き足して横に金額をかきいれると、まとめた額で請求書きってくれます。 これは、ホテルだけでなく、普通のレストランで食事して、カードで支払うときにも使えますので覚えておくといいです。小銭をポケットから探し出す手間が省けます。 当たり前ですが、レストランで請求書をもってきてくれたら、内容をしっかり確認しましょう。たまに、頼んでないものが入っていたり、よその伝票が入っていたりすることがありますから。 部屋付けにするときも、っチェックアウトのとき違う部屋のものが混じっていたりしないように、再度確認しましょう。

sirayukime
質問者

お礼

さっそくご返答ありがとうございます! 部屋付けするのが良さそうですね!その場合、TIPと書き足す方法があるのは知りませんでした。 ありがとうございました!!

その他の回答 (6)

• akko1024
回答No.6

ドル、トラベラーズチェック、カードの支払で自分で都合のいいもので・・ チップは10%を目安に。 ファーストフードやフードコートのようなところはチップ不要です。 どうしても不安ならミールクーポンだけ旅行会社に追加可能です。 ハワイやグアムであれば日本語も通じるので、最初は心配だとは思いますが、すぐに慣れますよ~! カードの場合は先にチップを加算してる場合もあるので、明細にチェックする前に確認した方がいいです。 入ってなければチップを渡すか、テーブルに置く形で・・・ いってらっしゃ~い

sirayukime
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます! なにせ6年ぶりの海外旅行。チップの存在なんかすっかり忘れてました。 ありがとうございました!

noname#251407
noname#251407
回答No.5

グアムには2回行きましたがエァ-+ホテルのツアーでミールクーポンは不付でした。 ホテル内のレストランではサインのみ(部屋付け)で外部のレストランではカードです。  朝食(バイキング)はチップ無し、その他は10%を目安にラウンドになるように記入しました。

sirayukime
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました! ホテル内の食事でも、朝食(バイキング)はチップなしなんですね。なにせ、久しぶりなんでうっかりしてました。ありがとうございました!

• yachtman
回答No.4

ミールクーポンはチップ代も含まれているので、チップの習慣のない日本人には便利ですね。 利用の都度支払う場合も、部屋付けする場合も、現金払いの場合も、T/Cの場合も、チップを支払わなければなりません。 なお、チップは硬貨で渡すと、とても失礼にあたりますので、紙幣に限ります。 そのため、私は米国へ渡航するときは、1ドル紙幣を沢山用意しています。 スマートに払いたいなら、部屋付け・T/C・カードで支払いのうえチップを紙幣で渡すことです。 ちなみに、高額紙幣は偽造の疑いを掛けられるので使わせてくれない場合が少なくありませんので、ご注意を!!

参考URL:
http://www.compasscompass.com/USA/contents/tips.asp?area=SEATTLE
sirayukime
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました! 久しぶりの海外旅行、すっかりチップの存在を忘れてました。私も1ドル紙幣を沢山用意していこうと思います。 ありがとうございました!

• tabizaru
回答No.3

聞く所が間違っています。 先ず申し込んだ旅行社に聞いてください。 ミールクーポンは必ず付いているとは限りません。 予約時の条件次第です。無しで予約していれば当然ありません。 ホテルによってはレストラン入り口で係員がゲストネームをチェックするシステムもあります。 ツアーと言う事ですがエアとホテルだけのフリーパックでしょうか? 支払いの場合ですが部屋に付け(チャージ)にしておいてチェックアウト時にまとめて払うのが一般的です。

sirayukime
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます! エア・ホテルのフリーパックをお願いしました。部屋付けする方法が良さそうですね。 ありがとうございました!

回答No.2

食券付きの旅行(^^;  日本と同じですから現金で払うかT/Cで払うかクレジットカードで払うかですね カードがいいですよ。  でも、小額なら現金ですね

sirayukime
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました! 実は、まだT/Cも現金も用意してないんです。明日当たり銀行にでも行ってきます。 ありがとうございました!

• zorro
回答No.1

旅行会社に注文すればつけることも可能です。クーポンがなければもちろん都度支払うかチェックアウトの際に精算する事になります。

sirayukime
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございました。 旅行会社に注文すれば付けられるのが可能だとは知りませんでした。 ありがとうございました!