- ベストアンサー
転職サイトに提示してある給与について
お世話になります。 転職サイトを除いていると、待遇面のところで「給与:○○万~○○万」という記述をよく見かけます(というか必ずですね)。 この○○万という給与についてなのですが、 ・この金額はいわゆる基本給×12+賞与と考えてもいいのでしょうか。 ・また、残業を除いた諸手当などもこの中に含まれているのでしょうか。 ・さらに、この金額は税金などの差し引き前の額面どおりの金額なのでしょうか。それとも手取額なのでしょうか? 基本的なご質問なのかもしれませんが、ちょっと自分のなかで曖昧なのでご質問させてください。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前求人広告関連の会社に勤務していました。 あくまでもそこの会社のルールです。 >この金額はいわゆる基本給×12+賞与と考えてもいいのでしょうか。 年俸制の給与ならだいたいそういう計算になるでしょう。賞与がなければ÷12ということになります。 >また、残業を除いた諸手当などもこの中に含まれているのでしょうか。 あくまでも私のいた会社のルールですが、 (1)例えば基本給20万円で特に手当がない場合「月給20万円」 (2)基本給が15万円で全員に住宅手当など変動しない手当が5万円付く場合、「月給20万円(一律手当含む)」 (3)基本給が15万円で皆勤手当5万円の場合、皆勤手当は欠勤すると貰えない手当なので、「月給15万円別途皆勤手当5万円あり」みたいな書き方をしていました。 ちなみに残業手当など変動する手当も(3)の書き方です。 金額は額面です。 あくまでもある会社のルールです。 ご参考までに。
その他の回答 (2)
- yuttka
- ベストアンサー率43% (308/710)
こんにちは。 まず記載給料はほとんどが額面での給料ですよ。それから保険などがひかれます。 ×12+賞与というのはこれは、会社によって記載方法が違うことが多いです。又サイトによっても違いますし。よく給与面の詳細の下記部分に説明が書いてあるのでそちらを参考にしてみてはいかがでしょうか。 そちらに残業代は含むとか書いてありますよ! よかったら参考にしてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 仰るとおり、書いてあるサイトもありますね。ただ、私も何時も気になって確認しているのですが、書いていないところが多くて困っています。 上限はあっても、残業代は表示額から+になると思うのですが、手当の扱いはどうなるのでしょうか? 諸手当込みで○○万です、諸手当は考えない基本給の換算で○○万です。ではずいぶん違うはずですので、そこはしっかりとさせておきたいと思っているのです。 よろしければ、この点についてもアドバイスをいただけないでしょうか?
- nemolist
- ベストアンサー率13% (5/37)
基本給が月で書かれていれば月の額面です。 年収モデルのようなかたちで書いてあると、まったくわかりません。基本給10万あとは歩合の構成要素が多く、「君はノルマを達成できないから、給料月10万ね」といわれる”やくざな会社”かもしれません。 ちなみに基本給などというものほど適当なものはありません。 トヨタもキヤノンも日銀もそこらへんの事務職も22歳なら基本給はほとんど20万前後です。しかし、残業代、住宅手当、交通費、福利厚生などで、実質は数倍の開きになったりします。 ようは、書かれている金額はほぼ意味が無いとも言えます。また、能力を見極めて給料を決められるような会社は皆無です。前の会社の年収と、今の会社の給料の相場、そしてちょこっと能力を見る。そんな感じです。 面接に行って、実際に細かいことを話し合ってみてください。 ちなみに、自分は経営者ですが、「ボーナスは無し」と言って雇った社員に、「がんばったから」といって特別に出してあげたりと、入社時の契約よりも給料や待遇を良くするようにしてトラブルを回避しています。 以上です。
お礼
経営者の方からご回答いただけると覇思っていませんでした。ありがとうございます。 やはり額面なのですね。 そうなるとその額面から税金は引かれるとして、付くとすればですが、住宅手当などの諸手当はその額面の金額から+になるのでしょうか。 それともあらかじめ織り込んだ金額になっているのでしょうか。どうもそこがよくわからなくて・・・。 面接の際にも、給与の事はお話をしようと思っているのですが、あまり突っ込んだ事まではその場ではどうしても聞きにくいです。そいじゃあダメなのはわかってるんですけれどね・・・。 どうもありがとうございました。
お礼
なるほど~・・・。 非常によくわかりました。 今受けようかと思っている会社にこれを当てはめてみたのですが、うーん・・・。 やっぱりどこも厳しそうですね。 ありがとうございました!