• ベストアンサー

DVDが再生できません

PCでDVDを作成しました。 DVD再生専用プレイヤー及びPCでは最後まできれい再生ができます。 DVDレコーダーで再生すると 最後のほうで静止してしまって観ることができません。 メディアの問題かとも思っていろいろ試してみたのですがそうでもないようで、他に考えられる原因はありますか?書き込み速度なども関係あるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m1n9w8m4
回答No.2

>メディアなんですが、マクセル・TDK・Fuji・SONY これがすべてだめだとすれば、次のどちらかでしょう。 (1)DVDレコーダーのドライブに難あり。最後の方(外周部)で再生がとぎれるとすれば、偏心か水平方向の傾きでしょう。一応修理対象にはなります。 (2)同じくDVDレコーダーのドライブの問題にはなるのですが、読取性能の問題の可能性もあります。この場合、低速(PCのドライブの最高速度の一段階下の速度くらいでいいと思います)で焼けば再生できる可能性はあります。

その他の回答 (2)

• m1n9w8m4
回答No.3

No.2です。 よろしければ、DVDレコーダーのメーカー、機種名、PCのドライブのメーカー、型番を教えてください。 なお、PCのドライブは、コントロールパネル→システム→"ハードウエア"タブ→デバイスマネージャーで確認できます。

mollig812
質問者

お礼

速度を落として焼くと、再生できるようです。 ありがとうございました。

• kuhron
回答No.1

多くの場合がメディアと再生機器との相性です。 いろいろ試したとはどういったことを試したのでしょうか。 違う種類のメディアすべてが最後のほうで静止してしまうのでしょうか。 私もDVDプレーヤー2台もってますが、1台は問題なく再生するがもう1台だと画面がブレる。またそれが逆の場合もあります。

mollig812
質問者

補足

メディアなんですが、マクセル・TDK・Fuji・SONYなどなどです。比較的安いメディアだからダメなのでしょうか?