- ベストアンサー
甘栗なぜ甘い?
僕は元々甘い物が苦手の大酒飲みなんですけど、栗が大好きで栗が入っているとケーキでもマロングラッセでも栗ようかんでもなんでも食べてしまいます。なかでも一番好きなのは天津甘栗なんですか、甘栗ってなぜ甘いんでしょうか?石焼きするときに砂糖でも混ぜているんでしょうか?それとも中国の栗はもともと甘いんでしょうか?以前、アメ横で甘栗焼いてるおじさんに聞いたら「俺が焼いてるから甘いんじゃ!!」という答えが返ってきました。
- tomochan25
- お礼率69% (273/391)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数5
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まさに同じ疑問が参考URLにあります。 まあ、焼きいもと同じです。
その他の回答 (1)
- stingray
- ベストアンサー率24% (243/985)
>石焼きするときに砂糖でも混ぜているんでしょうか? たしかに混ぜてますけど,それは「艶出し」「割れ防止」「焼きムラ防止」 のためで,砂糖は溶けて殻にくっつきはしますが中まで染み込むことはないかと。 恐らくは,焼きイモと同じ原理で遠赤外線でじっくり処理するため, 中の果糖が活性化するんだと思いますが…。 どうなんでしょうねぇ?
お礼
なるほど、あの甘みは砂糖の甘みではないですものねえ。ありがとうございました。
関連するQ&A
- お手軽マロングラッセ
こんにちは。 甘栗を買ってみたのですが、本当はマロングラッセが食べたいことに気が付きました。 手元には、甘栗一袋と、ウイスキー、焼酎、ビール、砂糖、蜂蜜などあります。 これらの材料を使って、お手軽に似たような感じにできないでしょうか。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 中国産の「にんにく」や「栗」
マロングラッセの栗は中国産ででしょう? 中国産の野菜など敬遠する方が多いのですが、日本で売られているマロングラッセなんかも栗は中国産なんでしょうね?また、中華料理屋さんで頂く料理はまちがいなく中国産でしょう・・・まさか「青森県田子のにんにく」を使う中国料理店はないでしょう?それを考えたらスーパーで中国産と日本産を見て残留毒素が多いから日本産をなんてのもばからしいと思います。それが嫌なら外食は出来ないですね
- 締切済み
- 素材・食材
- 至急教えてください
モンブランタルトを作って 明日の昼ぐらいに 彼にあげる予定です。 一口二口サイズくらいの 市販のタルトにカスタードを 詰めて生クリームをのせて マロンクリームを巻きつける つもりです。 上に乗せる栗わ甘栗じゃ あんまりですよね? マロングラッセでいいですかね? 明日の昼食べるのであれば 今日の夜作って冷蔵庫で 保管しておけば大丈夫ですか?タルトがしっけないか心配です。 モンブラン用の4本くらい穴があいた 口金がないので1本の細い口金で しようと思うのですが ふにゃふにゃになってしまって なかなか上手に巻けません。 何かアドバイスお願いします(>_<) 持っていく間に崩れないかも 心配です…(>_<)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 栗の木 栗の実 イガグリ
道端の栗の木のイガグリが沢山なっていますが、とても小さいです。また、緑色で直ぐには落ちそうにありません。天津甘栗が一個入っている程度の大きさです。木を見ると、幹も直径10cm程度と細いです。高さは6mくらい。 これは、まだ木が若いのでイガグリも小さいのか、イガグリが小さい種類の栗の木でしょうか。もしかしたら、中国栗。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 栗蒸し羊羹が固まりません。
初めて栗蒸し羊羹を作っているのですが、1時間半も蒸していても全然固まる気配がありません。 こしあんに薄力粉、葛粉、砂糖、水を入れて混ぜ、小さめのケーキの型に入れて栗の甘煮を埋めて簡単な蒸し器で蒸しています。 蒸し羊羹が固まる原理がわかっていないのですが、どの過程をきちんとしていないと、このように固まらない事態になってしまうのでしょうか・・・?今からもう一度やり直すことは出来るのでしょうか・・・?(失敗だと栗と小豆が勿体無く・・・) どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 甘栗を送っても大丈夫でしょうか。
海外在住の友人に甘栗でも送ろうかと思ったのですが、送っても大丈夫でしょうか。ふと不安になりました。 加工食品以外の植物は検疫が必要であるイメージがあります。甘栗は見た目があまり加工食品っぽくないので、どうなんでしょう。 併せて、海外へ発送不可のものが詳しく書いてあるサイトなどご存知でしたら教えていただきたく思います。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- むけてる甘栗、どうやって剥いてるの?
ここ半年ぐらい見かけるようになった「殻無し甘栗」 どうやってむいているかご存じの人いませんか? いたらおしえてください。 パートのおばちゃんがむいてるってことはないですよね・・。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
やっぱりおなじこと疑問に思っている人がいるってことですね。大変良くわかるサイトでした。ありがとうございました。