- ベストアンサー
毛虫で困っています
家に毛虫がよく入り、刺されてたりして困っています。 体長1センチほどの黒っぽい毛虫です。 庭の消毒は定期的にしています。 他所の家かもしくは近くにある山から入ってきているのでは? と思うのです。 他所の家に消毒してとも言えませんし。。 窓から入ってくるのだと思いますが何かいい対策を教えてください。 どうぞお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毛虫ってそんなに家の中に入ってきますか? わが家も植木に毛虫大量に発生しますが家の 中に入ってきたことないですよ。 入ってきたとしても刺される前に毛虫を発見 できませんか? 窓から入ってくるなら網戸を閉めておけば絶 対に入ってこられませんよ。網戸の開け閉め で入ってくるほど毛虫の動きは速くないし。
その他の回答 (1)
- ochasuki
- ベストアンサー率23% (55/231)
回答No.2
虫刺されと、毛虫とは因果関係が無いのかもしれません。 家ダニとか、蟻とかの可能性もあります。 刺されたということなので、一度皮膚科に行かれて、 どんな虫に刺されたのか、見てもらってはいかがでしょう? それと、毛虫の種類を特定しないと、その虫が刺したりする物かどうかもわかりませんから、図書館で図鑑を調べられた方が良いと思います。
質問者
お礼
お答え有難うございます。
お礼
早速のお答え有難うございます。 入ってきます。1日最低2匹はいつの間にか入ってきます。 もちろんさされる前に見つけているのですが、この前は寝ているときに刺されたようです。 網戸は閉めているのですが建てつけが悪いのかも知れません・・・。 庭の木を見ても毛虫が発生しているように思えないんです。 予防としては戸を閉めるというくらいでしょうか・・・。