- 締切済み
vineLinuxがアンインストール出来ません。
vineLinuxをアンインストールしたいのですがどうすればいいですか?過去の質問を見て試したのですが出来ませんでした。ディスクの管理の所はwindowsXPとNEC-RESTORE以外は消しました。fdiskはコマンドエラーがでました。まだパソコンを起動するとwindowsかlinuxかの選択画面がでます。linuxはもう起動が出来ません。インストールした時のCDROMはあるのですがアンインストールをどうすればよいのか分かりません。 どうすればよいか教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kome-maro
- ベストアンサー率20% (29/145)
#5です。 プレンストールマシンなら、CD-ROMはないですよね。 私は、CD-ROMからブートして修復しましたので、わかりませんが、以下に回復コンソールのインストール手順がありますので、参考にしてください。 http://support.microsoft.com/kb/314058/JA/ 修復コンソールからfixmbrで修復できるのはまちがいありませんが、CD-ROMがない状態がわかりませんので、「アドバイス」「一般人」「自信なし」に降格します。
- kome-maro
- ベストアンサー率20% (29/145)
マスターブートレコードにliloが残っています。 修復するにはWindowsXPのCD-ROMで起動して[修復(R)]を選択して、回復コンソールを起動します。 起動したら、 fixmbr と、入力してください。 これで、liloが消されますので、WindowsXPが自動起動します。
補足
WindowsXPのCD-ROMがないのですが。Office XP PersonalのCD-ROMとは違いますよね?
- tonton5656
- ベストアンサー率13% (23/173)
でブートマネージャーはなにを使っている? それによって対処が違う。
補足
過去の質問など見ているとliloというのを見るのですが自分がそれを使っているかどうか分かりません。どうすれば分かりますか?VinelinuxをインストールしたときのCD-ROMはまだ持ってます。
- oryaaaaa
- ベストアンサー率35% (75/211)
追記 Linuxはアンインストールできていると思います。Windows側の起動設定は、手動で修正しないと元に戻りません。そういう仕様です。先に回答があった方法(goo)は間違ってます。 Cドライブのルートは、Cドライブの一番上の階層 C:¥ です。
補足
ディスクの管理って所から正常でない不明なのをlinuxだと思って消したんです。これでアンインストールはできたってことですかね。ディスクが40GBのはずなのに37.26GBしかないのですが大丈夫ですか?身割り当ての部分もあります(>_<)
- oryaaaaa
- ベストアンサー率35% (75/211)
Windowsを起動して、エクスプローラーで フォルダオプション、表示、スベテのファイルを表示するをチェック 保護された・・・のチェックを外します。 それで、Cドライブのルートを見ると、Bootというファイルがあるので それを編集してください。 私の環境では [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer こうなっています。
補足
boot.iniの中身ですよね? [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /fastdetect になっています。どう変えればいいですか?
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
同様の質問がありましたので参考にしてください。
お礼
ここの質問もすでに見たのですがよく分からなくて…。すみません、ありがとうございます。
お礼
http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/002591.htmから回復コンソールをインストールしfixmbrでlinuxかwindowsかの選択画面が出なくなりました。boot.iniから回復コンソールも出ないようにしました。お世話かけました。ありがとうございます。