- 締切済み
WindowsXPとVineLinux3.1のデュアルブートについて
市販ソフト「パーティションコマンダー8」(以下PCom)を使ってHDDの空き領域(4GB程)を作り、そこにVineLinux3.1をインストールしました。 PCの電源を入れ起動させると、PComのOS選択メニューが現われ(WindowsとLinux)、Windowsを選択すると正常に起動しました。 そして、Linuxを選択すると、今度はVineLinuxでOS選択メニューが現われ(ここでもlinuxとwindows)、何にもしないで一定時間がたつとlinuxが起動します。これはインストール時に設定したものです。 しかし、このVineLinuxのOS選択でwindowsを選択するとエラーになり起動することができません。どうすれば起動することができますか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mynamy373
- ベストアンサー率46% (23/50)
申し訳ないのですが、「パーティションコマンダー8」というソフトを使用したことがありませんので、その件に関しては分かりません。「パーティションコマンダー8」のOS選択画面というものが何かが分かりません。 これが表れないということは、最初にWindowsのNTローダーかLILOが起動するということでしょうか?MBRにどのどのブートローダーが書かれているのか分かれば問題は解決しそうです。 私はパーティションマジックでパーティションを区切り、ブートは WindowsのNTローダー→選択画面 Windowsならそのまま起動 LinuxならLILOの画面に移動→Linuxの起動 という風にしています。参考にしたサイトは以下のサイトです。MBRやブートローダーという言葉が分からない場合でも、以下のサイトで解説してあります。
- mynamy373
先ほどの回答に追加します。 image=/boot/vmlinuz-2.2.18-0vl4.2 label=linux initrd=/boot/initrd-2.4.27-0vl7.img read-only root=/dev/hda3 などと書いてあるところに、以下を追記します。 other=/dev/hda1 label=windows ただし、hda1のところは、自分のwindowsがインストールしてある環境に合わせなければいけません。
- mynamy373
/etc/lilo.conf というファイルにWindowsの起動に必要な記述がないのではないでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 再度、インストールしてみましたところ「パーティションコマンダー8」のOS選択画面が現われなくなりました…。vinelinuxのOS選択画面にwindowsとlinuxの選択があり、両方とも正常に起動しました。 この場合、「パーティションコマンダー8」はアンインストールしといたほうがいいでしょうか?