- 締切済み
ディーラーとディーラーじゃない修理工場
マフラーに穴が空いてしまったんですけど、直すんだったらやっぱりディーラーが良いのでしょうか??高いっていうイメージあるんですけどどうなんでしょうか? 自分で直す余裕は無いので、自分で直すのが一番いいよ!とかいう回答はやめてくださいm(__)m 皆さんよろしくお願いします!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tuu_chan
- ベストアンサー率27% (236/851)
「マフラーに穴が空いてしまった」これは自分でぶつけたり、経年変化で穴が開いたのなら、町工場での補修がいいと思いますが、車の年式が新しく内部からの腐食とかなら保証対応の可能性もあります。(登録3年以内なら) デイーラーの営業ですがタイコ部分のそんなに大きくない穴の溶接なら3.000円ぐらいでやりますけど。 ただ基本的には応急処置ですので、1年ぐらいしか、持たないかも知れません。
- enyo-r
- ベストアンサー率21% (191/892)
エンジン不調のクレーム以外で ディーラーに行くなんて この不景気な世の中 ナンセンスな事ですねぇ ボラれます 一時間あたりの工賃のレバレートが遥かに高いので 何をやっても 高いんです このサイト で "とにかくディーラーへ行きましょう" っていう回答多いですけど みんなお金持ちなんですねー 病院と一緒で "かかりつけ修理屋" を作っておくのが一番良い です あっちこっち行ってると どこの店にも嫌われますょ "車のことなら何でも出来る修理屋" があちこちにあるので~ 探しましょう!
- J-hide
- ベストアンサー率40% (50/124)
自動車屋です ディーラーの方は皆さんの回答の通りですね。 安く直したいなら、一般の修理工場で直す。 内容としては、状況に応じてですが、修理又はリサイクルパーツor社外マフラーに交換、どちらも無ければ新品に交換となります。
ディーラーでの「修理」は、新品部品への交換が一般的です。 一般修理工場だと、状況次第で溶接などの修理を行います。 新品への交換ならそれほどの差は出ません。 社外品マフラーへの交換はディーラーでは行いませんし、やったとしても保証は一切ありません。 一般工場か、注文したカーショップでの交換になります。 あなたの車のマフラーが、どのような状況なのか解りません。 整備士の診断次第です。
- hirokazu5
- ベストアンサー率16% (308/1836)
ディーラーだと「補修はできません。まるごと交換になります」って確率が高いです。 しかも、新品のマフラーお取り寄せ。お値段もそれなりに。 町の修理工場だと、頼めば解体屋さんから激安の中古マフラーを探してきてくれたりするので、部品代からして安くなります。 交換ではなく、穴埋めで直したければ、町の修理工場へどうぞ。 あんまり穴がひどいと「交換でないと無理」といわれるかもしれませんが。 なお、マフラーに穴が開く原因もいくつかあるでしょうが、 さびて穴が開くのは使い方が悪い、というのが定説。
- qyb
- ベストアンサー率15% (69/450)
個人営業の修理工場を利用して懇意になる方がお得ですヨ 私は片道1時間もかかる高速道路での事故の時に無料でレッカーしてもらったし、夜中の11時でも故障車を預かってくれ、代車も無料で貸してくれたり... とにかく融通が利くのが個人営業の利点です。