• 締切済み

英語で・・・

こんにちは☆彡 早速ですが、質問に移らせていただきたいと思います。。。 私は再来週から外国にホームステイに行くのですがそれの練習をしていて少し、疑問に思った事が幾つかあるので、日常会話について質問させていただきます。なるべく早い回答を期待しております。 Q:例えば、順番をゆずるときなどに使う「お先にどうぞ」と言いたい場合はどのように言えばいいのでしょうか? Q:学校へ行くときなどに使われる「行ってきます」と言うのは英語ではどのように言えばいいのですか? 以上の2点です。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

私も30年前に外国の銀行へトレイニーとして派遣されました。出発間際に、飛行機の中で「飲み物は何にしますか?」と聞かれたらなんてこたえたら言いのかなと悩んだりしましたが、「coffee please」でよかったんですね。  まあ、あまり気にしないで、身振り手振りを交えれば何とかなります。 1)go ahead please. でもいいし、手を出しながらpleaseでもいいと思います。 2)have a nice day.でどうでしょうか。

• maiko2525
回答No.3

「お先にどうぞ」はNo.2さんがおっしゃっているように、「after you(語尾上げで)」で大丈夫ですよ!! pleaseをつける必要もありません。 ステイ先の国にもよりますが、juicmanaさんが女性なら頻繁に言われるでしょうし、男性であれば必ず知っていないと困る言葉になると思います。 私は以前マレーシアへ行き、エレベータから降りる時私の前にいた5歳くらいの男の子(現地の子ではなさそうでした)に「after you」と言われ、こんなちいさな子でもレディファーストが徹底してるのかとちょっと関心してしまいました。  また「行ってきます」は下記のお二方の通りで充分だと思います。

juicmana
質問者

お礼

では、私は「after you」にします。体験も交えてくれると本当に参考になります!!!ありがとうございました☆彡

• john_john
回答No.2

こんばんは。 「お先にどうぞ」はAfter you.と言います。 pleaseが日本語の「どうぞ」にあたるということで、 何でもpleaseで表現しようとしてしまいがちですが、 After you.だけで丁寧な感じが出ます。 前の方もおっしゃっているように、 2に関しては直接該当する日本語がありません。 See you later. 辺りでいいと思います。 逆に帰宅した時は、Hi, I'm back!等と言うことが多いです。 goやcomeにこだわる必要はありません。 

回答No.1

1.Please go ahead, 2.特にこれに対応する英語表現はないですが、see you later, see you this evening とか言えないこともないでしょう。 一般にはお母さんなどが子供を送る時は、 母:Have a good day !,  Enjoy your classes. 子:Thanks mon., I will., You too. と言ったようなやり取りになると思います。 地域や家庭によってもバリエーションがあるでしょう。 楽しんできてください。

juicmana
質問者

補足

2についてですが、「go」を使わなくても平気なんでしょうか?