• ベストアンサー

子宮頸がんの検診だけで大丈夫なのでしょうか?

先日子宮頸がんの検診を受けて異常なしという結果がでました 40代の主婦です 子宮筋腫はありますが小さいといわれています 不安になってきたのは子宮体がんの検診は人間ドックに入ってなかったので受けていません 体がんの検診も受けておいたほうがいいのでしょうか? 子宮頸がんの異常が無ければ大丈夫といえるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

子宮頸がんと体がんの検診は、細胞を採取する場所が違うので、頸がんだけ受けていればいいものではないと思います。 検査結果もそれぞれ分かれて記載されています。 年齢的にいって、是非頸がんと体がんの両方の検診を受けられることをお勧めします。 私も質問者さんと近い年齢ですが、婦人科の担当医(元々婦人科疾患があります)には頸がん、体がんの両方の検査をしてもらっています。強制的です^^; 質問者さんが住んでいる街で行なっている検診を受けられてはどうでしょうか? 料金も無料、もしくは1000円以内で受けられると思いますよ。

390910
質問者

お礼

ありがとうございます そうですよね 確か病院では昨年両方を受けていました 人間ドックでは一つだけだったようです 早速受けに行ってきます