- ベストアンサー
洗車場でバケツに水をためたい
こんにちは。いつもお世話になっています。 今日、コイン洗車場に行って車を洗いました。 コイン洗車場を使うのはまだ3,4回目ぐらいなのですが、洗車をするのにバケツに水をためられなくて困っています。 今まで洗車といえば、ひととおり車に水をかけた後、バケツに水をためて、雑巾をべちゃべちゃにぬらして、汚れをふき取り、水で洗い流す、という手順でしていました。洗車場のジェットガンは水圧も強くて良いのですが、あれだけでは汚れが落ちないような気がしています。それで、どうしてもバケツに水をためたいのですが、水圧が強すぎてぜんぜんたまりません。どうやったらためることができるでしょう?今までは、一時停止ボタンを押した直後と再開ボタンをした直後の一瞬水圧が弱まるときを狙ってバケツに水をためるようにしてみましたが、まさにすずめの涙ほどでして・・・。 やはり水を持参するしかないでしょうか・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ジェットガンの先端付近に丸いゴムのガードが付いていませんか? バケツの底にジェットガンを押し付けてガードを吸盤の様に利用すればバケツに水は溜まります。 ガードが無くても、バケツの底にジェットガンを最後まで押し付けていれば大丈夫なはずです。 尚、一時停止してから、バケツの底に押し付けて再スタートしてください。
その他の回答 (4)
お金はかかるけれど、 洗車銃で水を掛ける。 一時停止ボタンを押す。 シャンプー原液と、スポンジで必死に洗う。 洗車銃で洗剤を流す。 で、うまくやれば出来ます。(暑いときは出来ないけれど) 足りなければワンコインで延長 洗剤を使わない、水オンリーモードでどうぞ。 洗車銃には危険な物があります。 あまりに近づけると、モール(ドアの外側のプラスチック)が切れたことがあります。 生身の手では怪我をすることも。 手を洗ってみようなんてことは、思ってもやらない! 基本的に今の季節、直射日光下では洗車しないこと。 洗剤がすぐに乾いたり、ワックスが乾きすぎたりでムラになります。 ろくなコトがないので、早朝か夕方にやろうね。
お礼
ありがとうございます。 >手を洗ってみようなんてことは、思ってもやらない! あ、そうですよね。水圧も強すぎるので、あれを出しているときはひたすらシャーっと車に向かって流しているだけです。でも時々手を洗いたくなったりしますけど(汗)洗車歴はまあまあ長いですが(15年ぐらい?)、今まで洗剤は使ったことはありません。相当こまめに流さないとあとが残りますしね~…。あとを残さないようにしようとすると結構水が無駄になるというか。。。 水がほしいと思ったのは、洗車中、砂(車の表面のほこり)で汚れた雑巾をたびたび洗いたいからなのです。数回の洗車場での洗車は、ちょっとの水ではぜんぜん雑巾がきれいにならず…って感じで、ちょっと今までとは勝手が違ってうまく洗えてないような気がしまして・・・。 >あまりに近づけると、モール(ドアの外側のプラスチック)が切れたことがあります。 げっ、結構強力なんですね。今日も思いっきりモールの隙間に向かってかけまくってました。今度から気をつけます。 いろいろ貴重なアドバイスありがとうございました!
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
どこにも蛇口が無いときは ジェットガンの先にタオルを巻いてハネを防ぎます。
お礼
なんと!すばらしいアイディアですね!そんな方法があったとは…。 でも、水の威力がすごすぎてちょっと怖いんですが・・・(--; でもまずは勇気をだして試してみようと思います。 ありがとうございました。
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3114)
そうですね・・・ おかしいですね? 普通は、どこの洗車場でも「水汲み場」はあると思いますが・・・ 一度、探してみては?
お礼
回答ありがとうございます。 >普通は、どこの洗車場でも「水汲み場」はあると思いますが・・・ あ~~、そうなんですかー!実はコイン洗車場を使うの、この数回が生まれて初めてなもので・・・。今までは実家にいたので、普通にホースとバケツだったのです。 まずは、もっと良く場内を探してみます。 ありがとうございました。
洗車場の隅っこに蛇口は無いですか? 私が行ったことがある洗車場には普通(コック式であったり自動停止のレバーである違いは有りましたが)に水道蛇口がありました。 マット洗い機がある付近とかに無いですか?
お礼
えっ?蛇口ですか!? ザーッと見回してそれらしいものはなかったのですが、正直、「蛇口なんてないよねー」とか考えながら探していたものですから…f^_^; だって、蛇口なんてあったら、悪い人はお金を払わずにそっちを使っちゃったりしないんでしょうか?? でも、あるところはあるってことですね!今度行ったときはきっちりがっちり探してみます。 早速のご回答、ありがとうございました!! しかしもしも蛇口がなかったら何かアイディアありませんか?
お礼
回答ありがとうございます。 ゴムのガードですか・・・、ちょっと思い出せないのですが、次回行ったときに確認してみます。 >ガードが無くても、バケツの底にジェットガンを最後まで押し付けていれば大丈夫なはずです。 なるほど~、そうですか!今まで確かに少し(2,30cm)離して入れてました。そりゃー、水も跳ね返りますよね。ハハハ。結構ずぶぬれ状態で必死になってバケツに水をためようとしていました。お恥ずかしい。次回ぜひ試してみようと思います。ありがとうございました!