• ベストアンサー

photoshopのカラー設定について

photoshop6.0を使用しています。 (1)RGB(2)CMYK(3)グレー(4)スポット カラーマネージメントポリシーの設定で一般的なものはどれでしょうか?色によって、かなり保存すると色の変化が出るものがあります。 (1)RGB Adobe RGB (2)CMYK JAPAN STANDARD V2 (3)グレー DOT GAIN 15% (4)スポット DOT GAIN 15% カラーマネージメントは全てオフで設定しています。 あくまでもWeb用に使用しています。色の再現が正しいものの アドバイスをください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

(1)RGBが、WEB用の正解です。 (2)CMYKはカラーで印刷するモノ用の設定です。 ちなみに、RGBというのは、色光の三原色で (R=レッド)、(G=グリーン)、(B=ブルー)の三色の組み合わせで さまざまな色を表現しています。 パソコンやテレビの画面は、この組み合わせで表現されます。 CMYKは、色料の三原色と言って、 (C=シアン=水色みたいな青)、(M=マゼンダ=ピンクみたいな赤)、(Y=イエロー)に、 (K=黒)を足したものです。Kだけ日本語でおかしな感じですが。 理論的にはCMYの三色でどんな色も表現できるはずなのですが、 実際、CMYだけで黒を作ると美しい黒にならないので、 CMYKの4色で印刷します。 一般的なプリンタに入れているインクの色を思い出すとなんとなくピンとくるかと思います。 (3)(4)に関しては、私は使わなくても困ったことがないので割愛します(笑)

pause555
質問者

お礼

とても親切な回答をいただきまして、分かりやすく説明していただき ありがとうございました。 メモさせていただきました。

その他の回答 (2)

• nyam_nyam
回答No.3

#1さんの言われるとおり、(2)~(4)は印刷用なので無視していいです。 (1)の設定が問題です。Web用なら、sRGBがベストです。 Adobe RGBは色域が広いので、Web用に保存すると色が変わります。sRGBはPCモニタの標準的なカラー設定です。マシンスペックやモニタの性能によって、まったく同じ色にすることはできませんが、Web用にはいちばん変化が少ないです。標準的なぶん、色域は狭いので、印刷用には向きませんが、あくまでもWeb用とのことですので、sRGBにしておくのがベストでしょう。 ただしWebの場合、見る人の環境によって、どうしても色が変わる場合はあります。ビデオカードの有無等で、全然違ったりします。33以下の濃い色は黒に、cc以上の薄い色は白に馴染んでしまって見えなくなったり。 そのへんはカラー設定にかかわらず、踏まえておく必要はあるでしょうね。

pause555
質問者

お礼

sRGBがベストなんですね。早速設定しなおしておきます。 色は難しいですね。早速設定しなおして試してみます。 ありがとうございました。

• altosax
回答No.1

こんにちわ 私は古い4の機能も全部使いきっていないのですが、少しでもお役に立てればと思いました。 (2)~(4)は印刷所に網点印刷を頼む時のタイトルになっていますので、この中では(1)だけがWEB用ということになります。

pause555
質問者

お礼

ご連絡ありがとうございます。 ご親切にありがとうございました。