• ベストアンサー

DVDメディアをフロッピー同等に読み・書き出来るソフトはありませんか?

DVDメディアをフロッピーやMOと同等に、読み・書き・上書き・削除等が自由にできるフリーソフトはないでしょうか?というのは、自動バックアップソフト(NTuS Realtime Backup)で、常時監視し更新のかかったファイルをすぐに外部リムーバブルメディアにバックアップしたいのです。それには、容量の大きいDVDが一番いいかなと思ってのことです。データは色々で、FDやMOに落とせるタイプのデータならなんでも、ワープロ、表計算、RDBデータ、PDFファイル、写真etcです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

そのような使い方をするのであればDVD-RAMです。 ほかのDVDではできません。 DVD-RAMならMOのようにライティングソフトを使わずデータを読み書きできます。 しかし、対応のドライブが必要です。 またDVD-RAMの中には、MOのようにケースがついているタイプのついていないタイプがあります。 ケースがあるものでも取り外して使用できるものと取り外せないものがあります。 ドライブを購入する際にケースがそのまま使用できるものと、できないものがあるので確認して購入してください。

mtboy28
質問者

お礼

ありがとうございます。PCショップでDVD-RAMのことを店員に聞いたら、出来ないと言われたのですがそうじゃなかったんですね。早速買ってやってみます。

その他の回答 (2)

noname#20371
noname#20371
回答No.3

パケットライトソフトでいけるのですが、 フリーソフトとなると見かけたことがないですね・・・ わたしの場合は B's CLiP とミラーリングソフトを組み合わせていますが、 8倍速だと結構辛いときがあります。

mtboy28
質問者

お礼

ありがとうございます。製品ならあるんですね、取りあえずDVD-RAMを使ってみて、満足できないようならB's CLiPを使ってみようと思います。

noname#20623
noname#20623
回答No.1

DVD-RAMでしたら可能ですが、 ほかのDVDメディアではあまりお勧めしません。

mtboy28
質問者

お礼

ありがとうございます。PCショップでDVD-RAMのことを店員に聞いたら、出来ないと言われたのですがそうじゃなかったんですね。早速買ってやってみます。