• ベストアンサー

転職時の条件面で聞いておくべきこと

今回転職する事になりました。 給与面などについて話し合いをする事になりました。 求人票には年俸制とその開始の給与しか書かれていないのですが 何か聞いておきべき事ってあるでしょうか? ざっと頭に浮かぶのは退職金の有無や 育児休暇くらいですが その他何かこれだけは聞くべき事ってあれば アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fjdksla
回答No.3

>年俸制とその開始の給与しか書かれていないのですが 野球選手のように毎年契約でしたら、減俸のときの扱いです。 金額が折り合わなく契約が結べないときは、出社に関係なく半分は支払うとか。 休日出勤はお金か、代休か?代休がなかなか取れなくてウヤムヤになってしまうのでは?

その他の回答 (3)

回答No.4

社会保険・厚生年金の加入の有無、ボーナスはでるのか、 休日(週休2日かどうか)等でしょうね。

• kyoto0206
回答No.2

私が思いつくのは福利厚生・お盆などの休暇関係等です。お役に立てれば光栄です。

• ossan2006
回答No.1

昇給の仕組み(規約上はどうなっているか、実際にどう機能しているかの両方)。