• 締切済み

危機管理薄い妻・・・

結婚して4ヶ月です。しかし、危機管理が妻には少し乏しいような・・・。夜、窓を開けても閉ずに寝てたり、夜の訪問者も確認せずドアを開けたり・・・その他諸々ありますが、いずれも私が在宅していたので事なきを得ていますが・・。仕事で遅くなるときなどとても不安を感じます。ことあるごとに注意しますし、心配だよって伝えたり、私もかなり気を配っています。が、妻は説教されたという印象しかいだいていないようで。山口県光市の悲しい事件のことを想像すると、私はとても心配です。妻(妊娠中)と生まれてくる子で幸せに暮らしていきたいのです。妻にうまく伝えるためのアドバイスをいただけたらと思います。(私が心配しすぎなのでしょうか)

みんなの回答

• kei29
回答No.7

質問者さまのご心配よくわかります。 このご時世、今までひったくりすら無かった・・というような田舎でも殺人事件が、あったりしますもんね。 実際に体験しないと危機感薄い人っていますしね。 かくいう私も庭のある家なので、人が来た時、庭に面している窓から「はい~」なんて言う家なので、友人の家(ハイツ)でお留守番している時にピンポーンと鳴り「はい~」って扉を開けたら、目の前に新聞の勧誘の人が居てびっくりました。 あ~この為(だけじゃないけど)に、インターホンの受話器があるんだなって思いました。 でも痴漢などには、小学生の頃から遭遇していたので、夜道や昼でも後を歩く人を気にしたり、この辺の危機感は、かなりありました。 てな感じで、体験したことある危機には注意するけど、体験したことない危機には、うっかり・・という。 友人の妹さんも痴漢等にあったことがないので、何度早く帰れなど危機感を持つように言ってもダメだったと聞いたことがあります。 だからと言って、実際に体験してからでは遅いこともあるので、 質問者さまが犯人役(加害者役?)をかってでて、こんな風になった時どうするんだ!と、話だけでなく実践でやってみてはどうでしょう? もう実践してたら、何のアドバイスにもならず申し訳ないですが・・・ うちの両親も時々、裏口の鍵を忘れている時もありますが、もういい年なので、何も言わず私が締めてます。回数が重なったら、最近忘れてるよ~って言いますけど。(;^_^A

noname#109548
noname#109548
回答No.6

>妻にうまく伝えるためのアドバイスをいただけたらと思います。(私が心配しすぎなのでしょうか) 高校生の娘に、「いろいろな事件の被害者になる人は、息が止まる数秒前までは、自分が死ぬとは思っていない。大丈夫、と、思うのがすでに大間違い」と、怖い顔で言ったら、それ以来、だいぶ、戸締りや夜間の一人歩きには、注意深くなりました。 奥様も大人ですから、このご時勢が物騒だということはわかっていると思います。 言うだけ言って、それでも考えを改められないなら、あとは天命だと思ってほうっておくほうがいいかもしれません。 聞く耳と考える心がない人には、ナニを言っても無駄です。 正直、それだけボーっとしている人なら、襲われても抵抗しないので、命は取られないかもしれませんので、あなたが考えるような破滅的なことはないのではないか・・・と、思います。

• haru_aki3
回答No.5

奥様の育った環境が、のどかだったんでしょうね。 私の、祖母の住んでいる地区は、いまだに施錠をするお宅は少なく、ご近所さんがチャイムも鳴らさずに、庭先から入ってきます。 私も、そんなに防犯意識が高くなかったため、結婚当初、主人に怒られてばかりでした。 でも、1年くらいで、施錠をすることなどの最低限の防犯意識は持つようになりましたよ。 質問者さんも、口すっぱく言い続けるしかないですよ。 奥様に、作り話でもいいので「隣の地区で、空き巣が出たらしいよ。危険だから、施錠など意識して行いなさい。」なんて言ってみてもダメですか? 嘘でもいいので、脅しまくってはいかがでしょう。

tekunikarudekon
質問者

お礼

ありがとうございます。 妻はボーっとしているタイプで、よく言えばおっとり、悪く言えば鈍感といいたところです。アドバイス ありがとうございます。

• yoshishi
回答No.4

他の回答者さまは「奥さんはズボラと諦めて、あなたがしっかりすればよい」という意見もあるようですが、 私はどんなに奥さんに嫌がられよう、泣かれようが、が厳しく注意し続けたほうがいいと思います。 ひどい言いかたですが、防ぎようのない事故ならまだしも、夜戸締りをせずに寝て、奥さんがレイプされて殺されてもある意味自業自得です。 でもこれから子供が生まれるのであるのならそうはいきません。 こんなご時世です。子供に「勝手に家のドアを空けてはいけない。知らない人についていってはいけない」などを教えるのは親の仕事です。 その親が危機感を持っていなければ子供に教えることなんてできません。 親のせいで子供が不幸な目にあうのはひどい話です。 こういう意味では奥さんもご両親にちゃんと教わってなかったので奥さんが悪いとはいえないかもしれませんね。 ちゃんと奥さんはご両親からしつけてもらえなかったようですので、生まれてくる子供の為に奥さんをしつけるのはあなたの役目だと思います。

質問者

お礼

このご時世のことを考えればおそろしくなります。 妻は箱入りだったようで、自分が見聞きしないものはそもそも認識の対象外です。知っててやらない、ではなく、そものも認識外なので、徐々に根気強く説得を試みたいと思います。

回答No.3

私も#1さんと同じく、性格的なものですので何を言っても脅しても変えようがないと思います。 奥さんがズボラであることを諦めて、ドアや窓をオートロックにしてしまったほうが安全確実だと思います。あとはドアの一部分をマジックミラーにして、わざわざ覗き窓を見なくても相手が分かるようにしたり(これは非現実的かな?)。 ともかく何を言っても変わらないと思うし下手に言い続けても喧嘩の元にしかならないと思います。 奥様やお子さんのことが心配ならば、多少の出費は仕方ないのではないでしょうか。

• leif
回答No.2

本当に困りますね。 うちは、夫がそうでした。 私は、精神異常者の女性に襲われそうになり、警察に助けを求めたことがあります。当時一人暮らしをしていたマンションに逃げ込みドアに鍵をかけ、震える手で110番をしました。あまりに手が震えて110番がうまく押せず何度もかけ直したぐらいです。その最中もドアをガンガン叩かれ、外で怒鳴り散らされたことは、昨日のことのように覚えています。もう5年も前のことなのに、今でも時々夢に出てきます。 なのに、夫は、基本的に玄関の鍵を閉めない人でした。独身の頃からドアや窓を空けたまま寝ていました。 私の恐怖体験のことを説明して、果ては泣いて訴えても、たまに思い出した時しか鍵は閉めませんでした。 また、相手を確認せずにドアを開けるので、ヘンな勧誘にしつこくされていることもありました。私は自業自得だと思って助け舟は出しませんでした。最終的には頭に来て怒鳴り、追い返していたので金銭的被害はありませんでしたが。 武道家なので、怖いものなしだったのかもしれませんが、私から見ると、油断しっぱなしに見えました。 鍵もそうですが、電気も付けっぱなしの人でした。 仕方ないので、夫の歩く後を付いて歩いて、鍵をしめ、電気を消してまわっていました。 こういう人は、一度痛い目に合わないとダメなのかもしれません。 私の場合は夫(男。しかもかなり屈強な)だったので、もういいや、と諦めたのですが、奥様やお子さんの場合は怖いですね。 本当に怖いですよ。道ばたでどんな人とすれ違うか分かりませんし、キレる人がどこに現れるかなんて、予測がつかないんですから。 奥様には「キミが鍵をかけないために、子供が殺されたらどうするんだ。キミには親としての責任感がないのか。キミは自分の不注意のために子供が殺されたと一生後悔しながら生きて行くつもりか」ぐらい脅した方がいいかもしれませんね。

質問者

お礼

自分にとっては大事なものだからムキになってしまいます。強く言い続けたいと思います。ありがとうございます。

回答No.1

こんにちはtekunikarudekonさん、はじめまして。 >結婚して4ヶ月です。しかし、危機管理が妻には少し乏しいような・・・。 うちも比較的そんな感じなので、お気持ちよくわかります。でも奥さんのそういった性格というか気質は、きっと今までの成長過程や生育環境などとても長い時間がかかって形成されたものなので、そう簡単には変わらないでしょうし、無理に変えようとすればお互いにストレスになりかねないような気がします。 ですからこの場合はtekunikarudekonさんが、ご家庭のセキュリティの責任者ということで、様々市販されている防犯グッズを駆使してご自宅のセキュリティを強化されたり、日常の戸締まり確認も常にtekunikarudekonさんご自身がなさるようにすると精神衛生上よいのではと思いますがいかがでしょうか。

質問者

お礼

自分で確認しないと眠れません。途中目が覚めても、窓を確認したり・・・疲れます。