• 締切済み

通信速度の速いウィルスソフトは何ですか?

XPpro、地元のCATV企業の光です。(日本海側の田舎に住んでいます) MTU=1500、Rwin=102400です。 現在、ウィルスバスター2005を使用しています。 ファイアーウォールもXPのはOFFにして、こちらを使っています。 通信速度を測定すると、60Mbps弱です。 満足していますが、もっと早く!!と思い、いろいろ調べたんですが、ウィルスバスターは遅くなると書かれているサイトが多いようです。 速度が落ちないソフトは何でしょうか?

みんなの回答

• popesyu
回答No.2

ウォールを入れたら有る程度は遅くなって当然で、まぁソフトウェアの技術的な性能によって多少の差が出ることはあるかもしれませんが、それよりもPCスペックの影響の方が大きいですし、もし体感差が出るほど極端に速いということであればそれは単純に性能が良いのではなく、やるべきことをやっていないだけという可能性が高いかと思われます。 ということで、そこまで速度にこだわるのならいっそのことFWをオフにすればよいんじゃないんですかね。 まぁそこまで極端にしなくともルーターを入れてそれで代用するということも可能ですし、ただあまりセキュリティに関する知識がないのならソフトウェアのFWを入れていた方が過剰なほどにサービスしてくれますので、そちらをお勧めします。

• Shirufido
回答No.1

通信速度の低下が少ないソフトはありますが 通信速度の低下がないソフトは存在しないでしょう 例えるなら(これが一番イメージし易いと思います) AさんとBさんが直接会話をするのと AさんとBさんの間に通訳が入るような物です

tanpopotanpopo
質問者

補足

>通信速度の低下が少ないソフトはありますが 通信速度の低下がないソフトは存在しないでしょう ごもっともです。書き方が変でした。 では、通信速度の低下が少ないソフトは何でしょうか?