- ベストアンサー
会社での人間関係について
転職をして二週間が過ぎたのですが、なかなか会社の人と打ち解けることが出来ません。 同じ課の人ともあまり話さないので、他の課の人とは一切話をしない状況です。 しかし、先日課長から「自分から他の課に積極的に話しかけろ」と言われました。仕事での接点があれば話のきっかけが出来るのですが、それが全くないのでどうやってきっかけをつくっていいのか分かりません。 休憩室とかそういったみんなが集まるところもないので、雑談をする場所もありません。 もともと話べたで引っ込み思案と言うのも合わさり、課長からのプレッシャーもあり困っています。 どうしたらよいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ課の人達とは、それなりにお話をしてらっしゃるのですよね? 違う課の方達とのコミュニケーションは、まだ二週間なのですから、そんなに焦らなくても良いのでは?と、思いました。 課長さんは何故そんなにプレッシャーをかけておられるのでしょう??? もしかしたら、質問者様が課長さんの言葉に過度に反応しているだけということはありませんか?? 外交的で話上手な人が魅力的な人間だとは限りませんし。。。 ただ、暗そうな表情はNGだと思います。 違う課の方達は、質問者様がまだどういう人であるか解らないので探っている状況なのかもしれません。 接点や雑談する場所が無くとも、会ったら明るく挨拶をしましょう!!!! 無口でも、明るく穏やかな表情や雰囲気は誰に対しても好印象を与えます。 転職して、まだ二週間。 気負わずに肩の力を抜いて、でも少し努力をして、引っ込み思案なご自分を変えてみる絶好のチャンスかもしれませんよ。 (でも、引っ込み思案は決して短所なんかではありません♪) どうぞ、自信を持って頑張られて下さい☆ お仕事も人間関係も旨く行きますように。(o^^o)v
お礼
早速の回答ありがとうございます。 仕事に手一杯で、同じ課の人とも自ら話しかける余裕がない状態です。 課長には一度言われたのですが、どうしていいのか分からずにいたら、再度同じことを言われてしまいました。 仕事自体はやりがいがあるのですが、この課長の言葉をプレッシャーに感じてしまいます。