• ベストアンサー

水下痢が止まらない

ぜんぜん水下痢が止まりません。 昨日の10時ぐらいから今にかけてです。 腹の中でゴロゴロしてるなって思ったらすぐに水下痢が出ます。 一昨日ホテルに泊まりに行きました。 色々な海の幸がでました。 それが原因でしょうか? 病院に行ったほうがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 食中毒の可能性も考えられる状況ですね。 もちろん風邪(ロタウィルスなど)も考えられますが。 やっぱり病院に行った方がいいでしょう。 一般に下痢には下痢止めは使わない方がいいです。 水分と塩分の補給だけはしっかりしてください。 ポカリスエットや味噌汁がいいです。 なお、塩分が失われすぎると、下痢や嘔吐は酷くなって悪循環になりますので、塩分は特に十分に補充してください。

その他の回答 (2)

• kinomako
回答No.3

食べ慣れないもので下痢をするのは良くある事です 固形物は食べないで水分補給を心がけていれば そのうちおさまると思います もし食中毒なら下痢ぐらいでは済みません 2~3時間以内に嘔吐し、血の気が失せるほどの腹痛に見舞われます しばらく食事はお粥で我慢して、ゆっくり休養を

zirimomo
質問者

お礼

ありがとうございます。 病院に行ったところノロウイルスに感染したそうです。 点滴を打ったらだいぶ楽になりました。

• devil51
回答No.2

私も以前カキで当たったことがありますが、もの凄い嘔吐や下痢に冷や汗でさながら地獄絵図でした。 もし海の幸に心当たりがあるなら一緒に食べた人に今の体調を聞いてみてはどうでしょうか。食中毒の場合は同じものを食べた人にも症状が出ている可能性があります。 もし食中毒だった場合、放っておくと症状が悪化することがあるので、動けるようならなるべく病院に行ったほうがいいと思います。 仮にただの下痢だったとしても、病院に行ったという安心感でだいぶその後の体調も変わってきますよ。