• ベストアンサー

排卵する時間まで調べてもらえるの?

こんにちは。 いま 不振のときというドラマで妊娠を希望している妻が不妊相談に病院へ行ったところ 「今夜9時から12時が排卵(妊娠確率が最も高い)時」と 言っていました。 そこまでスポット的に調べてもらえるものでしょうか? またそうだとしたらそれは不妊を見てくれる病院ではないと無理でしょうか? 排卵日はおおよそわかるのですが 妊娠可能は6時間くらいと聞きますので さらに絞ってこの時間当たり、と言うことまで調べられるなら病院で見てもらいたいと思います。 普通の産婦人科でもわかるでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

妊娠をご希望なのですね。 あまり時間とか日にちを考えない方がいいですよ。 私も最初はとにかく妊娠したくて排卵チェッカーや、膣の粘膜の引っ張りテストや体位や、性交後そのままの状態でいたり、精子の量が大事と排卵を狙ってセックスをひかえていたり・・・ あんまり熱望するあまり、そのストレスでホルモンが作用され逆にできない事を聞いてはいましたが、やはり今日がチャンスと思ってしまうと がんばらずにはおれず・・・・。 結局排卵日を読み間違えて、この1年自分が頑張ったのはなんだったんだろうというような淡白なセックスで懐妊しました。 その後も「なんで???」と思うような感じで「うっかり二人目・三人目」を懐妊・・・。 タイミングは大事ですけど、排卵した時に精子がそこで待っててくれたらいい・・と、考えるのはどうでしょう? 定期的なご主人との愛し合う時間をお大事に。

yukiyuki1022
質問者

お礼

御礼が遅くなってしまい大変失礼いたしました! うっかり出うまれた赤ちゃんはちなみに男女どちらですか? お返事いただいて少し肩の荷が下りたような気がします。煮詰まったときにはあなた様のお言葉を思い出したいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

#2です。書き忘れました >普通の産婦人科でもわかるでしょうか? どの程度、超音波診断の技術に長けているか、で個人の技量が別れるところです。 多少なりとも不妊治療をやっていれば(最低限タイミング法が指導できる)それなりに当たると思います。自分(患者)が先生の技術をどれくらい信頼できるか、ご判断願います。

回答No.2

不妊治療をやっている産科では、卵子の大きさを超音波で調べてくれます。 その大きさから、だいたいいつ頃排卵になるかを推測して、数時間~半日程度の時間を指定されます。 「今晩、9時~12時に夫婦生活を行ってください」っていうアレです。 正確に診断するためには、最低3ヶ月以上基礎体温をつけて持参することも必要です。 妊娠を望む場合、「生理が始まってから○日目に卵の大きさを確認しに来てください」といわれ、その後2~3日してまた確認に行きます。 確認する頻度は病院(医師)や診察歴によって違います。何ヶ月も受診している人の方がタイミングをつかみやすいからです。 診察費も、普通の内診扱いの病院もあれば、診断料を別途請求されるところもあるようです。 地域で積極的に不妊治療している先生の方が、多くの症例を見ているので当たる確率が高いかもしれません

yukiyuki1022
質問者

お礼

お返事が遅くなり申し訳ございません。不妊治療をおこなっている病院へは娘を(一人おります)連れて行けない(行きにくいと聞きました)ので 不妊治療専門ではなく普通の産婦人科で卵胞チェックをしてもらうことになると思います。今日病院に行って聞いたところ 「何日に」か「何日のの午前中」というくらいの判断になるようです。一度試してみようと思います。ありがとうございます。