• ベストアンサー

ブレーキパットの交換

HONDAのオデッセイです。11月に車検を受けました。 そのときに、ブレーキパッドは減ってはいますが、交換は2年後の車検時で大丈夫でしょうということで、そのままにしました。 年間走行距離は、2500kmくらいです。 ところが、最近ブレーキをかけて、最後にペダルから足を放す瞬間位(停止する時といったほうがいいかもしれません)に「キーキー」という音が気になるようになりました。 このような場合、やはり交換したほうが良いのでしょうか? またその場合、ディーラー/車検をしてもらった工場/オートバックスなどのショップ など、どこが安く済ませられるでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • latour64
回答No.1

「キー」という音はパッドが減ってきたことを知らせるために ついている爪がすれてなる音です。 音が鳴りだしたらすぐに交換しなければまずいというものでは ありません。 実際はタイヤをはずして(つけたままでも見れないことはない ですが)どの位減っているかを確認する必要があります。 一度、見てもらってください。 交換はディーラーが純正の部品を使うので一番割高です。オート などのショップは全幅の信頼がおけないので、車検をしてもらっ た工場が一番いいと思います。

その他の回答 (8)

noname#111823
noname#111823
回答No.9

走行距離からするとパッドソリが考えれます。 しかし、あのキーキーは精神衛生上良くありませんね。 なによりも安全を第一に考えましょう。 ショップ等にもよりますがはやり確実に常に 一定以上の技術があるディーラーが一番です。 忙がしくても手抜きは無いと思います。

• harabo
回答No.8

自分の経験談をもとに、参考までに... 文面から推測しますと原因は、おそらくブレ-キパッドの反りではないかと思われます。もし、反りであれば、ブレ-キを弱くかけた時とか、掛け始めに音がするはずです。 対応としては、ブレ-キ鳴き止めスプレ-(ホ-ムセンタ-で売っています)をするか、車検をしてもらった工場で対処してもらうのが、安価でよろしいかと思われます。 では、良いカ-ライフを。

Rookey
質問者

補足

この場をかりて、皆様にお礼を申し上げます。いろいろなご助言、ありがとうございました。_(._.)_ まずは、車検をしてもらった工場に相談しようと思っている次第ですが、残念なことに、日曜はここが休日だったので、まだアクションを起こしていません。 状況報告はさせていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。

• wandfull
回答No.7

ブレーキの「ひきずり現象」の可能性があります。 ブレーキは、回転するロータをパッドで押さえ込んで機能しますが、パッドを動かすスライドピンの動きが悪いとブレーキペダルを離した後、このようなひきずり音がします。 原因として、スライドピンにゴミや水分が浸入して固着するケースが多いです。 そのままでは、燃費やパッドの片減りなど経済的に不利です。 対策として、これらパーツを構成しているプレーキキャリパー部分のオーバーホールです。整備工場でやってもらえますが、素人でも、ブレーキクリーナとブレーキグリスがあれば意外と簡単に出来る作業です。

• modify
回答No.6

キーキー音が出るのは、パッドが減った場合の合図として取り付けられているインジケーターがローターに当たって鳴る場合と、年間走行距離が少ない車に多いのがローターが錆て鳴る場合など。パッドの減りはタイヤを外せばのぞき窓が有るのですぐに解ります。錆もなく、減ってもなければ、鳴き止めグリースも有ります。安くすませたいのなら自分でするのが一番。場所によっては専門用語で言いくるめられてぼったくられる事もあります。オートバックスならまだ安心かな。

• goo1326
回答No.5

合計の走行距離が知りたいところですが、たぶん交換の必要は無いと思います。 走行距離から考えると#1さんの回答も可能性は低く#2さんや#4さんの回答のように調整だけで済む可能性は高いと思います。 運転の仕方によって全く異なりますがブレーキパットは4万kmぐらいは持つ部品です。 しかし、ブレーキを多用したりすると2万kmぐらいで交換に至る例もあります。 何れにせよ、大事になる前に見てもらうのが良いでしょう。車検をしたところが親切であれば安くあがったり点検のみなら無償でしてくれる場合も有ると思うのでご相談してみてはいかがでしょうか? 車の詳しい友人がいればタイヤを外して見るだけですので交換しないといけないかどうかだけの判断は外観からでもできますよ。

回答No.4

もちろん、パッドがすり減っている可能性はありますが、ただ単に鳴いているだけかもしれません。 車検を頼んでいる工場に持ち込んでみましょう。 鳴きなら、簡単に調整してもらえます。 パッドの交換は、その先の話です。

• hanikiri
回答No.3

キーキーという音の時はまだ、パッドは残っていますが、早めに交換した方が良いでしょう。ブレーキパッドは、予想より急激に減ることがあります。知識のある人は一見してすぐにわかります。私も予想に反して急激に摩耗し、ローター交換に至ったことがあります。  パッドが完全になくなり、ローターの摩耗が始まると、「ザラザラ」とか「ゴリゴリ」という音がしてきます。  ブレーキは、信頼性と万が一の時のクレームのつけ易さでディーラーをお薦めします。

回答No.2

走行距離からみて、取りあえずパッドの面取りなどの調整で充分のように思います。

専門家に質問してみよう