• ベストアンサー

オークションで落札したら違法コピーが送られてきた

オークションであるソフトを落札したら違法コピーのソフトが送られてきました。オークションの説明文には違法コピーなどとはまったく書いてありませんでした。ただ、定価3~4万円するソフトが1,000円で出品されていたので、疑ってはいたのですが・・・。 インストールしたら動作は問題なくできました。 どうすれば良いのか分かりません。やはりこういうのは使わないほうがいいのでしょうか?こういうソフトをインストールするとウィルスとか個人情報が抜き取られるとかあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22488
noname#22488
回答No.1

使わない方がいい、ではなく”使ってはいけない”です。 違法コピーを売ること自体が犯罪ですから、警察(できれば都道府県警本部にあるハイテク犯罪担当部所)に持ち込んでください。 この際経緯とか多少事情を聞かれますが、質問者さんへ危害が及ぶことはないです。 ちゃんと捜査が進展すれば出品者も逮捕されるでしょう。

その他の回答 (3)

noname#113190
noname#113190
回答No.4

これまでの経験ですが WindowsXP-Pro 重要な更新だけは出来るが、一般的なアップデートは出来ない。 ノートン いきなり更新期限が短くなった。 Photoshop 突然シリアルが無効になったという注意が出て、起動しない。 コピー天国の某東南アジアでの経験ですから、英語版の話で、日本語版では判りません。 コピー品もランクがあり、安いものは日本円で100円程度らしいですが、知り合いの現地人は400円ほどの高級偽物を持ってきました。 それでも上記のような現象で、来日したときに「ここは日本だからダメだ」といって、正規品を買わせました。

• giraffa96
回答No.3

まずはアンインストールしましょう。 そして出品者に連絡し、返金を求めましょう。 Yahoo!と警察にも通報して下さい。 犯罪を通報するのですから、返金されたかどうかは関係ありません。 相手が返金に応じたとしても通報しましょう。 違法コピーは、作ること・売ること・買うこと・使うこと、全て犯罪です。 ただ質問者様の場合は違法コピーと知らずに、 さも正規品のように出品しているものを買わされたわけですから この場合、出品者の行為は犯罪。 使用せずにきちんと届け出ればあなたは被害者です。 しかしインストールして使用すればそれは犯罪になります。 ウィルスやスパイウェアによる個人情報の漏洩も十分有り得ますよ。

• trent900
回答No.2

#1さんの書いてあるとおりです。 そのまま使っていると、あなたが訴えられる危険性もありますよ。 まずは出品者に返品と返金を求めましょう。 落札代金の他に、送金にかかった手数料、返品時にかかる送料なども含めて請求してください。 応じるかどうかはわかりませんが・・・。 その上でオークションの主催者、警察へ連絡してください。