• ベストアンサー

ウィンドウズXPが起動しません、お助けを!

日立製のノートです。 OSはXPです。 今日の朝からウィンドウズがスムーズに起動しなくて困っています。 いつもなら : 1.電源オン 2.日立のロゴ → 黒い画面 3.XPのロゴ → 黒い画面 4.XPのデスクトップの画面 こういった手順で起動していくのですが、上の2.の段階で止まってしまい、しばらく待っていると小刻みで大きな警告音が鳴り始めます。 適当なキーを何回も連打すると警告音がとまり、やがてウィンドウズがやっと起動します。 何回やっても同じ結果です。 日立サポートのアドバイス : A) 電源や周辺機器を全て外し、バッテリーを抜く → 数分してもう一度取り付け、電源をオン、または B) バイオスを初期化する、または C) システムの復元を試す これら全てをやってみましたが、ダメでした。 相変わらず黒い画面のまま警告音が鳴り続けます。 あとはフォーマットするしか方法はなさそうなんですが、日立のコメントではどうもキーボードの不具合が原因かな? という感じでした。 ファーマットする前に、何か試してみる方法があれば宜しくお願いします。 なお、PCに対しては小学生レベルの知識しかないので、できれば分かりやすくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • prum
回答No.2

>上の2.の段階で止まってしまい >警告音 の症状からみて BIOS設定画面でも警告音鳴り、その警告音がbeep音(ピーとかピッピー)でしたら、BIOSの段階でのトラブルと考えられます。 ハードディスクを読みに行く前の段階ですので、 ハードディスクやOSには問題ないかと

noname#48778
質問者

お礼

有難うございました。 BIOS の初期化もしてみましたし、「前回正常起動時の構成」 も選択し、試してみましたが、全てダメでした。 日立はキーボードの不具合が考えられるかも? との説明でしたが、修理に出すと結構高いし、時間面でも数週間かかると思うので、出す前に色々試してみたいと思うのですが、残る方法はフォーマットしかないでしょうか?

その他の回答 (1)

• tach5150
回答No.1

XPを前回正常起動時の構成で起動する 、で試してみてはどうでしょう。 NECのページですが手順は一緒です。 正常に起動できない場合は、「セーフ モード」で起動できるかどうか試して下さい。

参考URL:
http://121ware.com/qasearch/1007/doc/answer/003/003121/003121.htm
noname#48778
質問者

お礼

有難うございました。 NECの説明どおり「F8」を連打し、「前回正常起動時の構成」 を選択するとウィンドウズが起動するのですが、次に起動させると、やはり同じく黒い画面のままで警告音も鳴り止みません。 日立の話では、起動時に何かのキーを押し続けている時と同じ症状なので、もしかするとキーボードの不具合かも? と言っていたのですが、それしか原因はないでしょうか? 購入してまだ2年足らず (保証は1年だけ) だし、毎日バンバン使っているわけでもないのに、腑に落ちない感じがしています。