- ベストアンサー
windows2000インストール方法
かなり省スペックの、ノートPCを、windows2000 化したいのですが教えてください。 windows98が入っています。内臓CDドライブが壊れています。USB接続のCDドライブがあります。windows2000Professonnalがあります。 USBドライブだと起動できないと聞いたので、、何か簡単な方法を教えてください。FDドライブはついています。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ANo.8さんの回答では、7.に書いたようにインストーラがPCを再起動した時点でCDにアクセスできなくなってしまう可能性があります。 1の方法は、インストール実行時にCDおよびCD-ROMドライブにアクセスできなくてもインストールができるということです。 ディスク容量に余裕があればというのは、i386フォルダ以外にインストール時に作業用のフォルダが作成されるほかにWindows2000のフォルダも作成されるので、充分に空きがないと容量不足でインストールが停止してしまう可能性があるためです。そのときはWindows98の起動ディスクを作成し、FDから起動し、i386以外のフォルダを削除してからwinnt.exeを実行するとよいでしょう。 USB-CD-ROMにアクセス可能な起動ディスクがあれば、再インストールも容易になります。 PCのスペックの議論はまったくしませんでしたが、インストールはできても、実用には耐えない可能性があることも考えてくださいね。 私はPentium150、56MBmemory、6GB DiskのPCにXPを"1"の方法でインストールしたことがありますが、なんとかIEが動くというレベルです。
その他の回答 (9)
- prum
- ベストアンサー率44% (227/506)
「既存のWinodwsに新規インストールする」方法が詳細に解説されています。 特に「詳細オプション」の解説が参考になるかと思います。 Windows2000インストール指南 http://journal.mycom.co.jp/special/2000/windows2000/004.html
お礼
大変ありがとうございます。 すごくわかりやすいサイトですね。 またわからないことが起きたらよろしくお願いします。
- prum
>1のやり方は、内臓ドライブではないのに大丈夫でしょうか? windows98を起動したときUSB接続のCDドライブがよめれば、USB接続のCDドライブにwindows2000ProfessonnalのCDを挿入すれば、オートランでインストールのメニューが出てくると思います。 オートランが有効でない場合には、CD-ROMルートのsetupを実行すれば、インストールが始まると思います。
お礼
ありがとうございます。やり方はいろいろありそうですね。いろいろ試してみます。
ANo.1です。 まず、Windows98の起動ディスクを作成することをお勧めします。 次にUSB接続のCDドライブのマニュアルに、FDでDOS(Windows98)を起動して、USB-CDをアクセス可能にするための起動ディスクの作成方法が記載されていませんか。このFDを作っておくと後々安心です。 ANo.4の2の方法では、おそらくインストーラがUSB-CDを認識しないと思います。途中でインストールCDをセットしろといってきて、先に進めなくなってしまうでしょう。 Cドライブにi386フォルダをコピーした後はUSB-CDとインストールCDは不要です、というかインストーラが認識しません。 ドライバ類はWin98でインターネットにアクセスできるうちにダウンロードしておくか、他にインターネットにアクセスできるPCを確保しておくとよいでしょう。インストール後もセキュリティ関連のソフトウェアの導入、サービスパックの導入、WindowsUpdateの実行、とやるべきことがたくさんありますので、がんばってください。
補足
何度もありがとうございます。 何とかやってみます。
- skfurutone
- ベストアンサー率32% (158/488)
>2のやり方より、No1さんの、やり方のほうが、起動ディスクを作らない分かんたんではないのですか? 起動ディスクがなければHDDのフォーマットも出来ません。また当然起動用FDには、USB機器を認識するドライバーが内蔵されていることが絶対条件です。そうでなければ、CD-ROMを読み取ることも出来ません。 従って起動ディスクを作る必要がありますので、誤解のないようにして下さい。
補足
そうなんですか
- dondon5959
- ベストアンサー率15% (36/229)
外部ドライブだとなにかと不便ですから (Win98当時だとUSBは1.1だろうし転送速度の面からも) 内蔵ドライブを交換した方がいいでしょう。
お礼
それが一番かもしれませんね。
- prum
Microsoftの準備した各Windows起動ディスクの作成と対比 http://www.geocities.jp/wizard_yuuyuu/bootdisc/msboot.htm ↑のページの中で以下の二つのインストール方法が簡単かと思います。 1 すでに稼働中のWindows9x・Me上からWindows2000を新規インストールするには 2 CDドライブから起動出来ないパソコンでWindowsの修復やインストールには起動フロッピーディスクが必要です。Windows2000の起動フロッピーディスクを作るにはフロッピーディスクが4枚必要です。
補足
1のやり方は、内臓ドライブではないのに大丈夫でしょうか? 2のやり方より、No1さんの、やり方のほうが、起動ディスクを作らない分かんたんではないのですか?
- skfurutone
- ベストアンサー率32% (158/488)
>その後は、どうすればよいのですか? 参考URLは内蔵CDDからのインストールですが、winnt.exe実行後のインストール手順は同じです。 もっともwinnt.exeが実行出来るまでには、相応のスキルが必要です。またwin2000インストール後も対応ドライバー類をインストールしないと、画面が小さかったり音が出なかったりとなります。 何れにしてもこの種質問には、PC正規の型式を必ず表記して下さい。それにPCに内蔵されている全てが内臓ではありませんで、内蔵です。 ご自分でインストールをされたいお気持ちは良く理解できますが、質問の内容からして、完了までには相当厳しい道のりと腹を決めて下さい。
補足
心してやってみます。
winnt.exeがインストーラです。 Windows2000のインストールが開始されます。
お礼
早速トライしてみます。ありがとうございました CD入れたままで行えばよいのですね。
ディスク容量に余裕があれば、ですが。 Windows98でUSB-CDドライブを用いて、Windows2000インストールCDの i386フォルダをPC側のハードディスクにコピーします。 PCをDOSモードで起動して、i386フォルダ内のwinnt.exeを実行します。
補足
早速の回答ありがとうございます。 その後は、どうすればよいのですか?
お礼
何度も親切にありがとうございます。 やってみて不具合がおきたら、また質問させてください。