- ベストアンサー
彼女の悪い癖
私には付き合ってもうすぐ一年になる8歳年下の彼女がいるのですが、彼女はとてもマイナス思考なのです。 逢っているときは自分で言うのも何ですがいつもラブラブで相手もとても楽しそうにしているのに、途中で気に入らないことがあれば突然無口になって、反応が鈍くなったります。そして、「私達、歯車が合わないね、あなたのことは好きだけど、こんなことでは申し訳ないし、このままでいいのかしらとも思う」というのが口癖です。私は好きでお互いのことを必要としている間は別れるつもりはないと思っているので、その度に「細かいことを気にしすぎなんじゃないか、俺は全然、気にしてないんだけど、もっと前向きに考えろ」というようなことを言って、向こうが「解った」と言って終わるのですが。。。 また、例えば、僕が○○日に遊びに行こうと誘って、その日に彼女に予定が入っていたりすると、僕はじゃあいいわ、というような感じで返答するのですが、どうもそれに必要以上の罪悪感を感じているようで、あなたに申し訳ない、と言ってこれまた前述と同じようなことを言い出したりします。 おそらく彼女は愚痴を言いたいだけなのかもしれません(現時点では)。というのも一度同じようなことで別れることになったのですが、彼女が数日後に「やはりあなたがいないと寂しいのでやり直したい」と言い出してきたことがあったのです。 ただ、このまま同じようなことを繰り返しするのもどうかと思うし、僕は彼女と結婚したいと思っているので何とか彼女のそういう不安な気持ちを取り除きたいと思うのですが、何か良い方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼女は貴方が好きだから、何か貴方とあると自分よりいい人がいるんじゃないかと自信を失ってしまうのではないでしょうか? それと貴方の事を「私なんかには勿体無い人とか」「私でいいのかな?」とか普段から心に思ってるのではないかなと感じます。 ですから貴方と、うまくいかない場面が出るといじけてネガティブな考えになってしまう気がします。 貴方が彼女と結婚したい意志は伝えてありますか? もし、まだでしたら、その気持を伝えたらどうでしょうか? そうすれば彼女は自分と結婚まで考えてくれてるんだと自信がついて、少々の事ではいじけなくなると思いますよ。 その自信が今の彼女には必要な感じがします。 それと結婚したら女性はたくましくなりますよ、そんな事でいじけなくなります。 いじけてた頃が可愛いと思う様に変わってしまうかも知れません。
その他の回答 (5)
- jimihendrix
- ベストアンサー率50% (1/2)
彼女さんの気持ちがよくわかります。 私も今の彼氏とラブラブなのにふとした瞬間にネガティブ思考に陥ってしまいます。そして、彼氏のフォローや優しい言葉を聞いては申し訳なくなっています。 悪いとはわかってるのにやっぱり言葉に出してしまうのはその度に全力で否定して欲しいからなんではないでしょうか。愛されている自信を失くしやすい子供なんだと思う。(彼女さんのことまで子供呼ばわりしてごめんなさい!)そしてmachinegunkellyさんのことが大好きなんだと思います。 過去に別れたことがあるという事でしたがそのことがちょっと気になります。彼女さんのネガティブ発言から別れ話になったのでしょうか。だとしたらおそらく本気で別れたいとは思ってなかったのmachinegunkellyさんが別れてくれたので、それがまた彼女さんの自信を失わせることになったんじゃ。。それなら自信を持たせてあげなければなりません。 ちょっとタイムリーなのですが昨日そんな不安が薄れた事を思い出しました。私がネガティブ思考に陥いろうかって時に彼氏が先回りして「そういう意味じゃないからね」と言われ、その心遣いにまたもや申し訳なくなっていました。「めんどい女でごめんね。。」と言ったところ「めんどいところも好きだよ」と彼氏が言ったんです。問題の根本となってる私のネガティブ思考も好きでいてくれてる!と思った瞬間何かが溶けたような穏やかな気持ちになりました。コレ、使えると思うのですがどうでしょう笑 前の方がおっしゃっていたように性格の問題だとも思いますのmachinegunkellyさんの根気も必要になってきます。でもどっちが悪いかと言えば彼女さんが悪いので結婚を考えているなら正直に伝えることも大事だと思います。何が言いたいのかよくわからなくてすみません。私もよくわからなくて焦 お互い歩み寄れるといいですね!頑張ってください☆
お礼
ご回答有り難うございました。(遅くなり申し訳ありません) 経験に基づくアドバイス、非常に参考になりました。前に別れたときの状況はおっしゃるとおりのような感じでした。(^▽^;) その後は、2度と簡単に別れ話をしないで置こうと思っているのですがね。。。 まあ、恋人同士と言っても他人同士の付き合いですから、色々と我慢や努力は必要かと思っていますので頑張ります。 また、機会があればアドバイスお願いします。
- song4U
- ベストアンサー率39% (41/104)
はじめまして。 ご質問を拝見して、machinegunkellyさんはわたしの彼氏か?と思ってしまいました。 わたしもとてもマイナス思考で、 >途中で気に入らないことがあれば突然無口になって、反応が鈍くなったります。そして、「私達、歯車が合わないね、あなたのことは好きだけど、こんなことでは申し訳ないし、このままでいいのかしらとも思う」 という状況にしばしば陥ります。 その度に彼氏は「俺は気にしていないよ」と言ってとても気遣ってくれるのですが、 そうしたことがますます彼の負担になっている気がして、更に不安になってしまう…という悪循環に陥ることすらあります。 (わたしのほうが、彼女さんよりも重症かもしれないですね…苦笑) わたしの場合ですが、まだ彼氏よりも考え方が子どもで年下なぶん、精神的に彼に甘えてしまっているような気がします。 また、大人な彼氏の前で必要以上に自分が子どもっぽく見え、「彼の相手がわたしでいいのかなぁ」と思ってしまいます。 そして、彼氏のことが大好きなので絶対に別れたくはないのですが、そう思っているのが本当は自分だけなんじゃないかと不安になってしまうのです。 わたしが「このネガティブな考えを直したい、頑張る」と言うと、彼は決まって「頑張り過ぎなくていいよ。ゆっくりでいいよ」と言ってくれます。 それだけで、彼がわたしのことを好きでいてくれている自信になり、徐々にですが、わたしもポジティブ思考になりつつあるように感じています。 彼女さんの不安が何なのか、そもそも原因は不安からなのか…正確にはわかりませんが、もしわたしと同じような境遇であると仮定するならば… machinegunkellyさんが、結婚も考えて付き合っていることをハッキリと伝えることで、それが彼女さんの自信に繋がるかもしれないと思います。 もしかして、すでに「結婚したいね」という話をお互いにされているかもしれませんが、真性ネガティブなわたしは 「いまはそう言ってくれているけど先のことはわからない。わたしに気を遣って言ってくれただけなのかも…期待したらダメだ」 などと思って無駄に落ち込んだりしますので…(´・ω・`)本当に重症ですね。情けないです。。 なんだか自分のことばかり書いてしまいました。あまりに状況が似ていたので、思わず…すみません。 むしろわたしのほうが、machinegunkellyさんのご質問を拝見したことで、彼氏の内心を知ったような気がして、気持ちが落ち着きました。 ありがとうございます。 >このまま同じようなことを繰り返しするのもどうかと思うし 本当にその通りだと思います。わたしも頑張らなくては!笑 彼女さんと、ずっとずっとお幸せでいてほしいです。
お礼
ご回答有り難うございました。確かに私もいただいたご回答を読んで、ひょっとして彼女?と思ってしまいました。(笑) 読んでいてご自身の気持ちを書いていただいたのですごく参考になりました。結婚についても話をしていることはあったのですがそういう気持ちを素直に伝えたことはあまり無かったかもしれません。お互いに頑張りましょうね!
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
今のままであなたがポジティブな態度で彼女に接してあげれば大丈夫だと思いますよ。朱に交われば赤くなると昔からいいます。彼女もあなたの影響をいい意味で受けて少しずつ変わると思います。 バカじゃねえかってくらい明るく陽気に前向きに接してあげてください。彼女にとってあなたのような人はとても必要でかつ、余人に変えがたい存在ですよ。
お礼
ご回答有り難うございました。実は、前に別れたときに、簡単にじゃあ別れるかと言って彼女が困惑してしまったと言うことがあったのでそれ以来、ポジティブに考えようと私自身も思っています。お互いが相手を必要としなくなったら別れるべきだと思うけど、今のような状況で別れると絶対後悔すると思うので、そう決めました。自分の姿勢があっているかどうか解らないけど、いただいた御回答を読んで少し自信がもてました。
- mil
- ベストアンサー率18% (326/1786)
自分で口に出して ますます不安になってしまうこともありますし・・・ とにかく「もう そういう事は言わない!」と約束してはいかがでしょうか? と言うのも、 昔 友達と電話で話をしていて 別れた彼の愚痴をこぼしたら 「愚痴るから忘れなれないんだ!」と言われました。 それ以降、愚痴らないように心掛けていたら 不思議と忘れられました(笑)
お礼
ご回答有り難うございました。今にして思えば、ヨリを戻すときにもっと話し合うべきでした。。。一度話してみますね。
- gtamo2
- ベストアンサー率28% (119/424)
子供じゃないんなら、これから一生変わらないでしょう、アナタも彼女も。 それを覚悟でするのが、大人の付き合いです。変化を求めないといいますか。 おそらく彼女はどこかに不安があるのではなく、そういう性格なのでしょうね。 一度トコトン話し合ってみて、それから時間をおいてみて、様子を見ましょう。たぶん彼女もあなたも変わらないと思います。
お礼
ご回答有り難うございました。確かに変化は難しいかもしれませんね。ただ、その中でも何らかの解決策は考えなければ。。。頑張ります。
お礼
ご回答有り難うございました。回答者さんがおっしゃるようなことは以前に別れるときに言われたことがありました。私もおそらくそういうことを彼女が考えていると思います。 結婚についても、何となくの話はしてたけど、はっきりと言ったことはありませんでした。経済的なことから少し、言うのを躊躇っていたのです。けど、まずは気持ちを伝えなければダメですよね。有り難うございました。すごく勇気がもてました。