• 締切済み

Accessのレポート上でのデータ抽出とその集計

Accessで、たとえば、 商品 個数 金額 A   123  1230 B    2   330 A   12   20 というようなデータで、金額をグループフッターおよび ページフッターで合計されるようにつくっているレポートが あります。 このレポートに、上記の商品AとBそれぞれにわけた場合の 合計も、グループフッターに表示したいのですが、 うまくできずに悩んでいます。 どういった数式を入れたら上記のリストからAとBを区別して 合計を出せるようにできるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

どのようにうまくいかないのか解らないので、なんといって良いのか迷いますが、基本的にページフッターで合計を出している要領でいいと思いますよ。 グループの合計を表示するテキストボックスのプロパティに集計実行という項目があるので、そこをグループ全体にするといいと思います。 それでもうまくいかない場合は、データのところにそれぞれ、以下のように入れてみてください。 =sum([個数]) =sum([金額])

noname#66334
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 質問が不十分でした。 それぞれの集計はご指摘どおりの計算式でできるのですが、 その集計を、レポート上で 商品Aについての個数の集計と金額、 商品Bについての個数の集計と金額 というかたちにそれぞれ出したいのです。 これをどう設定したらできるのかご存知でしたら教えてください。