• ベストアンサー

スイッチを入れても立ち上がらない

去年の10月ごろから始めています 54歳 おばちゃんです XPのホームです。息子の知人からもらいました。自作のようです。 もらう時にXPをインストールしてと伝言があり、しました。事務関係に使ったものらしく音は出ないです。ただなのだからそれも仕方ないと使ってます この現象は、19日午前の時と夕方と午後11時ごろと電源を入れたのですが一回では立ち上がらず一分ぐらいおいて入れてみますがまだ駄目 何回か繰り返し、10分ぐらいおいて6回目位にようやくいつものように立ち上がります こわれるのかなと思ったりしてます。どうなのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

最初に電源を入れると普通「ピィ」という音がするはずですが、それがしないなら、PC本体の問題があるかも知れません、、、 対処法は、電源が入らなかったときは、まずコンセントを抜いて1分ぐらい放置し、またコンセントを入れて電源投入を試みてください、、 それと、PC内部に時計用のボタン電池が入っていますが、それが切れかけると同じ症状が出る時があります。 普通の電気屋さんやコンビにでも売っている電池ですから、中古なら一度それを交換してみるのも手だと思います。

mekkemon17
質問者

お礼

なかなか電源がはずせずそのまま押し込みました それがよかったのか立ち上がりました(昨日23時過ぎ) 今スイッチを入れてみると素直に立ち上がりました 昨日は、あわてて質問してしまいました 二日位様子を見てみるべきでした。申し訳ありませんでした 電池確認してみます

その他の回答 (3)

回答No.4

立ち上がらないとは具体的にどんな症状か不明。 ・ファンの音もしないのか? ・画面は何も表示されないのか? ・初期画面がでて途中で止まってしまうのか?

mekkemon17
質問者

お礼

>ファンの音もしないのか?→気がつきませんでした >画面は何も表示されないのか?→そうです 電源を入れてない時の状態です で、今スイッチを入れてみると素直に立ち上がりました 昨日は、あわてて質問してしまいました 二日位様子を見てみるべきでした。申し訳ありませんでした

• Deep__Blue
回答No.2

失礼ですが自作機でOSの再インストールとかドライバとかHDDの初期化とかが解らないようであれば、その知人に聞くのが一番だと思います。メーカー製ならサポートがありますが、自作だと、です。

mekkemon17
質問者

お礼

ありがとうございました。もらった人とは交流がありません

mekkemon17
質問者

補足

昨日まで何事もなく使ってたものですから不安になりました

回答No.1

貰った人に聞いてみましょう。

mekkemon17
質問者