- ベストアンサー
採用の専門家の方にお伺いしたいのです。
こんにちは、真剣に転職を考えてそろそろ1年になります。 金融機関勤務経験が9年程あり、転職に備えて簿記の2・3級を取得しました。 ずばり転職するなら「財務・経理」と心に決めて探しております。 年齢が今年で40歳になりますが、「財務・経理」としての経験がありません。 採用の資格には「経験者」としているところが多く、未経験者歓迎となっていても 書類審査の段階で落とされ、面接まで行かないのが現状です。 私は 無駄な事をしているのでしょうか? 常に前向きに行動してきましたが、最近落ち込み気味です。 採用する側のホントのところを 教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小生、人事勤労課長をしております。 さて、あなたの場合の最大のネックは「経験及び年齢」と思われます。 一定の規模の企業で主計・財務・経理等の関連でキャリア(中途)採用を行う場合は30才までの経験者をニーズとしているケースが多いと思われます。 経験なしの40歳では採用する側にて「仕事」そのものもに対する「成果」は当然の事ながら「処遇(賃金、役職等)」も苦慮します。(あなたが考えなくても企業側は必ず考えてます) 残念ながら、簿記2・3級はアピールの材料となりえません。 加えて、金融機関勤務経験9年は良いのですが、その経験9年で「何を担当し、どのような成果を作ったか。」が職務経歴書内で明確・具体的でなおかつ説得性が無ければなりません。さらに「何故いまこの年令で転職を考えるのか」の理由も明確で納得性がなければならないでしょう。 年齢的に考えても若手ではありません。部署内のバランスが崩れること(指示命令系統の不活性化、人間関係等)も大きく懸念します。 当然のことながら、企業が求める人物像(ニーズ)に合わなければ書類選考で落ちます。 40歳の転職は年齢的に優秀な中堅課長をイメージします。このニーズとあなたが合えば(縁があれば)良い転職となるでしょう。 文面からは転職をしようとしている動機が分かりませんが、今の職場で引き続き働くことを今一度考え直してはどうでしょか。
その他の回答 (1)
こんにちは。 正直申しまして、厳しいと言わざるをえないでしょう。 40才という年齢は、企業規模の大小にかかわらず、 役職者・管理者としての知識・経験を要求されます。 同じ未経験者でも、若い方が有利なのは明らかです。 求人広告に「未経験者歓迎」とあっても、いざ書類が 集まってきたら、経験者が有利です。 資格があれば転職に有利、というのは大きな誤解です。 よほど特殊な資格で無い限り、資格で仕事をするわけ ではないからです。40才では経験が重要視されます。 また、年収も相当のダウンを覚悟しなければなりません。 経理経験3年の25才の方がいた場合、その方よりも 安い給与提示であってもやむを得ません。 (奥様やお子様はいらっしゃいますか?) 無駄なことをしているとは言いませんが、もしも家族の 方がいらっしゃるのならば、無理に転職をしないほうが 良いのではないでしょうか。
お礼
お返事ありがとうございました。 転職をする側からは 想像もしなかったことがわかりました。 部署内のバランスが崩れること、処遇の苦慮など・・・。 何度も履歴書が 戻ってきた訳が 今ようやくわかったような気がします。 転職の理由は パートから正社員になってはみたものの、今の仕事を何年やっても スキルアップにはならないことに気づいたからです。 当然 それなりの収入しかありませんし、やりがいのある仕事とは思えません。 ここで めげてもいられませんので、abichanさんのアドバイスを活かして 履歴書の記入方法を工夫して もう少し頑張ってみたいと思います。 適切なアドバイス、感謝いたします。