• ベストアンサー

アクセスのフォームで連結コントロールを追加するには?

アクセスの入力フォームで、すでにほぼできあがったフォームにあとから追加したい項目があるのですが、方法がわかりません。リストボックスなら連結で追加できるのですが、普通のテキストボックス(連結)を追加できません。初めからやり直す以外に方法はあるのでしょうか?よろしくお願いします。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22222
noname#22222
回答No.2

リストボックスだと追加した場合にテーブルと列を選ぶダイアログが表示されます。 しかし、テキストボックスだと何も表示されずに[非連結]で配置されてしまいます。 プロパティダイアログを表示してコントロールソースをドロップダウン表示しても新しい[列名]が出てきません。 どうにかして、新しい[列名]を指定できないでしょうか? と、いうことであれば・・・。 (1)フォームのプロパティを表示。 (2)レコードソースの右端の[・・・]をクリック。 (3)新しい列名をクエリに追加して下さい。 (4)当該のテキストボックスのコントロールソースから選びます。 これでOKかと! *あくまでも、憶測です。

ayanohina
質問者

お礼

ありがとうございました!!!丁寧な説明をいただき本当にたすかりました。またよろしくお願いいたします。。。

その他の回答 (1)

• nicotinism
回答No.1

何処と連結したい(してる)のでしょう? フォームのデザインビューで、 表示 → フィールドリストの中にあれば ドラッグしてくれば?と思います。

ayanohina
質問者

お礼

やっとできました!!!本当にありがとうございました。基本的なことを知らなかったので、これからも勉強していきたいと思います。またよろしくお願いいたします。