• ベストアンサー

ACCESS2000のフォーム

お願い致します。 ACCESS2000のフォームを開いた時に、一番初めに入力させたいテキストボックスに、自動的にカーソルを持っていく方法を教えてください。 すみませんが、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4564
noname#4564
回答No.3

> 他のフォームからDoCmd.OpenForm・・・を使って、別のフォームを開いた時に......(略) 「特定条件下のみ」実行するなら、 DoCmd.OpenForm メソッドの引数OpenArgsに細工をして、 Private Sub Form_Load() If Me.OpenArgs = ほにゃらら Then Me.Text1.SetFocus End If End Sub とでもすればOK。

Fujjy
質問者

お礼

ありがとうございます。さっそくやってみます。

その他の回答 (2)

• harumimi
回答No.2

そのテキストボックスのプロパティに[タブ移動順]という項目がありますので、それを0にすれば一番最初にカーソルが行きます。 また、メニューバーの[表示]-[タブオーダー]でカーソルの移動順が設定できますよ。

Fujjy
質問者

補足

すみません。説明不足でした。他のフォームからDoCmd.OpenForm・・・を使って、別のフォームを開いた時に、一番初めに入力させるテキストボックスにカーソルを持っていきたいのです。その場合ですと、「タブ移動順」ではダメですよね・・・。

noname#4564
noname#4564
回答No.1

(1) タブオーダーを変更する。 (2) SetFocusメソッド のどちらか。  

Fujjy
質問者

補足

すみません。説明不足でした。他のフォームからDoCmd.OpenForm・・・を使って、別のフォームを開いた時に、一番初めに入力させるテキストボックスにカーソルを持っていきたいのです。その場合ですと、「タブ移動順」ではダメですよね・・・。