• ベストアンサー

連結フォームでの非連結

こんにちは。 Access2002を使用しています。 「T_実績」テーブルには、顧客名、売上金額、販売者の項目があります。 「T_実績」テーブルに入力するために、連結フォームの「F_実績入力」フォーム を作成しました。入力の際は、顧客名と売上金額を入力し、販売者は フォームヘッダーのテキストボックスに入力した販売者を、レコード移動時に 自動更新したいようにしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか? よろしくご教授くださいますようお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kmetu
回答No.3

追加です フォームヘッダーのテキストボックスに値が入っていない場合 フォームを開いたときに最初に開いたテーブルの販売者も値が無しになりますし 移動時にも販売者が値無しになります。 それを防ぎたい場合は Private Sub Form_Current() If Not IsNull(Me.フォームヘッダーのテキストボックス名) Then Me.販売者のテキストボックス名= Me.フォームヘッダーのテキストボックス名 End If End Sub にしてください。

その他の回答 (2)

• kmetu
回答No.2

フォームのプロパティでイベントを表示して レコードの移動時 の コードビルダを起動(右の…をクリック)して Private Sub Form_Current() End Sub と自動で書かれるので Private Sub Form_Current() Me.販売者のテキストボックス名= Me.フォームヘッダーのテキストボックス名 End Sub になるようにしてください。

• kmetu
回答No.1

初期値にフォームヘッダーのテキストボックスの値を設定すればいかがですか。

enako
質問者

補足

kmetuさん、こんにちは。 早速のご回答ありがとうございます。 説明不足のようでした。 例えば、表形式のフォームで入力する際、 最初にヘッダーで入力した入力者を、 レコードが移動しても引き継いで(1回ずつ再入力しないで) いきたいのです。また、既存レコードに移動した場合も、 入力済みの「入力者」ではなく、ヘッダーに入力してある 値で更新したいと思っています。 回りくどい説明で申し訳ございませんが、引き続き よろしくお願いいたします。