- ベストアンサー
Access フォーム上でのテキストボックスとテーブルの連結
フォームヴィザードからフォームを作成すると、 テキストボックスと指定したテーブルを連結させることができるのですが、デザインビューでそれをするときに、テキストボックスのプロパティのコントロールソースにテーブル名を入れれば連結できるのかと思いきや、うまく表示されません。どこを設定すればテキストボックスとテーブルを連結できるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#2です。 デザインビューの空欄スペース(グレー1色のところ、升目なし)で右クリックをするとプロパティが出てきます。また、フォームウィザードの途中で、そのフォームと連結するテーブルかクエリを選択する画面が出てきます。
その他の回答 (3)
- sanbit
- ベストアンサー率32% (16/50)
こんにちは フォームのプロパティでレコードソースにテーブルを選択してください。 フィールドリストを開きドロップ&ペーストするか、テキストのコントロールソースにフィールドの名前を選択してみてください。 ご質問の趣旨に合ってなかったら補足ください。
補足
よくわかっていないので、すみません。 フォームのプロパティはどうやって出したらよいのでしょうか?またテキストのコントロールソースに選択するフィールド名などが出てこないので直接書いてみたのですが、うまくいきません。根本的に何か足りない気がします。
こんにちは、テキストボックスとテーブルですか? 基本的にフォームのテキストボックスは、フォームでコントロールソースとして指定したテーブルのフィールドを反映させるものだと思いますが。。。
補足
フォームのテキストボックスプロパティの、 コントロールソースに単純にフィールド名を入れては 連結できないのですが、指定する方法がよくわかりません。お手数でなければ教えてください。
- surounin
- ベストアンサー率28% (30/106)
テキストボックスはやり方がわかりません^^; コンボボックスなら、値集合ソースにクエリ(テーブル)名を入れればできます。
お礼
ありがとうございます。 できました!感動です。