- ベストアンサー
Moctezuma Cortes
Moctezumaが歴史上どのような人物なのかどなたか分かる方いましたら教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Moctezumaという人物となりますと、アステカのメシーカ王家の王の名前で、有名なMoctezuma2世は1502年に即位し、メキシコのテパネカ人の都市アスカポツァルコを同盟都市国家テスココと共闘して1428年に陥落させ、やがてテスココモ乗っ取り、アステカ帝国の覇権を握った人物です。 1519年にスペイン人のCortesが上陸したニュースが伝わると、王はスペイン人を白い神ケツァルコアトルと信じてしまい、コルテスの言うままに生贄を禁止したり、それを翻したりしたため国内が混乱して、1520年に民衆の反乱に巻き込まれて亡くなります。 翌1521年、Cortesは5万のスペイン兵・トラスカラ・テスココの連合軍を率いてアステカへ侵攻し、アステカを滅ぼしてしまいますね。 Cortesに関しては、アステカ文明を破壊して富を簒奪した人物として負の評価が多いですが、一部には彼によって生贄などの野蛮な儀式がなくなったという評価 も有ります。 Moctezumaに関しては、メキシコを統一してアステカ帝国の全盛期を迎えた梟雄として、なかなかの人物でしたが、後半は終末思想にかぶれて、太陽神ウィツィロポチュトリへの生贄をエスカレートさせ、挙句はCortesにいいようにされてますから、歴史的な評価は低いと思います。 ただメキシコ人にとっては、民族が独立していた時代の輝ける王として、懐かしむ方もいるようですね。
その他の回答 (1)
アステカのMoctezuma2世国王(モクテスマ・ショコヨトル)とスペインのHernan Cortes(コンキスタドールエルナン・コルテス)ですか? それともMoctezuma Cortesという人物でしょうか? 世界史は苦手で、上記なら有名な2人ですが、下記なら少なくとも私は始めて聞きました。(知識不足でスイマセン)
補足
誤るのはこっちです;; 自分の勘違いで本当に恥ずかしいです(●≧ε≦●) ”moctezuma”という人物のこよのようでした。