• 締切済み

水垢? 石けんカス? の取りかた

浴槽の内側や、洗面器がザラザラしてること、ないですか? 水垢なのか、石けんカスなのか分からないけど、 お風呂の洗剤を使っても、全然落ちません。 どうしたら、すっきり落ちますか? 理想は、指でこすったら、キュッキュッって音がするようなきれいな浴槽です。 ちなみに、わが家のお風呂はユニットバスです。 なので、浴槽の内側に石けんカスが溜まる、ということはありえます。 素材は、一般的なプラスチック製です。

みんなの回答

• 12yuko
回答No.4

うちはお風呂のプラスチックいすの側面に白く石鹸かすがついていました。いらなくなった、どこかの店の会員証(キャッシュカードくらいの硬いもの)で、ゴリゴリこそげ落としました。おもしろいくらい、とれましたよ。 ただ、浴槽ないだと、傷が心配なので目立たないところでやってみてください。

• chomoco
回答No.3

もしかしたらそれは水道水の中のカルシウム分がこびりついたものかもしれません。 それなら酸に溶ける性質がありますのでお酢やクエン酸でお掃除してみてください。 キュッキュッって音になれることを願っています^^

• suzuko
回答No.2

どうしても落ちない場合、スイティーという柑橘の皮で擦ると落ちます。

• takosan99
回答No.1

「激落ちくん」などのメラミンスポンジなら落ちると思いますよ。