- ベストアンサー
大丈夫なんでしょうか???
2月19日に生理が始まり25日に彼氏と何も避妊しないでHして しまいました。今から悔やんでも仕方がありませんが、避妊しとけば よかったと後悔してます。あと、友達が生理中(5日目)にHしたみ たいなんですが、大丈夫なんですかねえ???
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的な生理周期(28日)で言えば、妊娠する可能性の高い日ではないと思います。 ただ、もともと生理周期の短い人や、生理不順の人、また生理とはいつずれるかわからないので絶対とは言い切れません。 それに排卵の日も人によってそれぞれ個人差がありますので。 友人の方も同じことです。 人によっては生理中でも排卵してしまう人もいますから。 生理の時は安全というのは間違いです。 避妊の面から言えば、安全な日はないと思っていたほうがいいですよ。 女性の体はそれだけデリケートということです。 あまり気にしすぎると、ストレスで整理が遅れてしまうということもあるので、 気にしないほうがいいですよ。 けれど、心配になってしまうのなら、次回からは気をつけましょうね。 後悔してからではどうにもなりませんから。
その他の回答 (4)
- yuumi_kang
- ベストアンサー率25% (65/256)
ピルの副作用についてのご質問を見落としてました。 副作用は出る人もいるし出ない人もいます。個人差あるし、ピルの種類によって合う合わないもあります。どこかで見たアンケート結果では50%の人には副作用が出ないとありました。 私の場合は最初の1ヶ月間、朝に軽い吐き気がありました。ご飯食べるとおさまってました。軽いつわりみたいなものですね。吐き気などの不快な副作用は1ヶ月~3ヶ月でなくなるらしいです。 私は太りにくくなりましたが、反対に食欲が増して太る人もいます。 ピルには重大な副作用「血栓症」という可能性もわずかながらあります。ピルを飲んでいない人では1万人に0.5人出るそうですが、ピルを飲んでいると1万人に2人出ます。(妊婦さんは血栓症のリスクが倍になるそうですが、誰も妊娠での血栓症は気にしませんね。)タバコ吸う人の方が血栓症のリスクは高いようです。 ピルについての副作用はこちらが詳しいですのでどうぞ。
お礼
ありがとうございます。
- yuumi_kang
- ベストアンサー率25% (65/256)
一回のセックスで妊娠する確率は8%なんだそうです。 という訳で92%大丈夫でしょう。 でも、いつ当たるか分かりませんよ、その8%に。 1年間無避妊を続けると85%の人が妊娠します。 コンドーム使用がどうしてもダメなら、あなたがピルを飲みましょう。 低用量ピル、意外といいですよ。肌きれいになったり胸大きくなったり。(これは個人差あり。一時的にニキビがひどくなる人もいます)生理が軽くなるし、生理日の調整も容易なので便利です。 私が低用量ピル(オーソ777)を処方してもらった最初の時、費用は6000円でした。婦人科クリニックに行きました。内診なかったです。次からは1シート(28日分)で3000円でした。その後個人輸入したりして、1シート1300円くらいで手に入れたり、です。
お礼
低容量ピルを飲んで副作用はないんでしょうか!?!
- donpiko
- ベストアンサー率23% (66/278)
大丈夫かどうかなんて誰にもわかりません。生理直後に排卵することだってあるし、精子が長いこと生きていることだってあるのですから。 過去にも似たような質問がたくさんあります。どうして、避妊もしないでそんなことして、あとで心配するんでしょうか? あきれてしまいます。万が一のぞまない妊娠をしたら、いちばん苦しむことになるのは自分なのですよ。
お礼
ご意見ありがとうございます。確かにその通りですね。後で後悔する位なら なぜもっと最初から対策を取らなかったのか・・・。 最終的に傷ついたり痛手を負うのは女ですよね。今後はもっと考えた上で 行動せねばと思います。
- kuwakochan
- ベストアンサー率39% (29/73)
ちょっと性に関してルーズでは? でも、生理が始まって1週間目はまだ排卵はないので、妊娠はしません。 個人差はありますが、排卵は生理が始まって2週間目あたりで、その時期が一番 妊娠の危険性があります。 ルーズにセックスすると、変な病気はうつされるし、妊娠しちゃったと言って安易に 下ろしたりすると二度と妊娠できなくなる可能性もあります。 下手すると、障害児が生まれてくる危険性も。 最後に不幸になるのはあなたなのだから(男にとっては痛くも何ともないです) 結婚していて子供を望んでいる場合以外はキチンと避妊しましょう。 最後に。相手の男も誠意がない! あなたも断固として避妊の対策をとりましょう。
お礼
おっしゃってる事が的確で弁解する余地もない次第です。その場はよくても あとあとは自分に返ってくるもんですよね・・・。 とにかく、生理来て欲しいです。今までこんなに生理をまちわびてる時は なかったです。避妊しないで妊娠してるかどうかを気にしてる自分がすごく 嫌なので、次回からは避妊しようと思います。
お礼
排卵っていうのはいつくるとは言い切れないし、いつでも 危険日って事ですよね。次回からは気をつけようと思います 。今後言って避妊してくれないようだったら彼氏とは別れ る勢いでいこうと思います。もっと、大事にしてくれる人は 他にいるでしょうし・・・。