• ベストアンサー

迷惑メールの受信拒否について

以前PCでアンケートに答えたことがあり、自分のアドレスや住所、電話番号などを入力して送信したことがあります。すると、その後毎日のように援女交際の勧誘や不倫相手の紹介など、まったく身に覚えの無い複数の送信者からメールが来るようになりました。今までは受信拒否の設定をして「削除済みアイテム」に自動的に入るようにしていたのですが、これだけ毎日多数の迷惑メールが来ると、「削除済みアイテム」の中身を削除して完全に消去するにも手間がかかります。また、何度削除しても、同じ者(業者?)や新たな名前の送信者からのメールが絶えず、とても迷惑しています。そこで、こうした迷惑メール送信者からのメールを最初からPCに受信できないように拒絶する手段はないでしょうか。そして受信を拒否していることを送信者側に知らせる手段を知りたいのです。どなたか詳しい方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.1

メッセージルールで、「削除済みアイテム」を使わないで、直接「削除する」に設定しますと、着信メールは、自動的に削除されます。 暫く着ますけれど、相手にしなければ、その内に来なくまります。 プロバイダーによっては、メールフィルターを利用できる場合があります。

rpg9
質問者

お礼

回答ありがとうございます。さっそく「削除する」に設定してみます。この手の迷惑メールは無視し続けていればそのうち来なくなるんでしょうね。それにしても詐欺まがいのいい加減なメールを不特定多数に送信する人間のモラルの低さにはあきれます。アドバイスいただき、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

>受信を拒否していることを送信者側に知らせる手段 無いと思ったほうが良いと思います。送信元が複数のところから迷惑メールが来ているのであれば、あなたのメールアドレスがスパム発信業者用メールアドレスリストに載ってしまっているのでしょう。 また、それができたとしても、そのメールアドレスが有効であることをスパム発信業者に知らせてしまうだけで逆効果です。 対策としては、プロバイダが提供しているもの、もしくは市販のソフトなどのスパムメールフィルタを利用することです。これで、かなり迷惑メールを見ることを少なくすることができると思います(ただし、迷惑メールでない(必要な)メールも迷惑メールと判断されてしまい読みすごしてしまう可能性もあります) もう一つはメールアドレスを変更することですね。(その際アンケート用には別のメールアドレスを使い、スパムメールが増えてきたら、そのアドレスをどんどん変えていくようにするとよいかと)

rpg9
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。私もあまりPCには詳しくありませんが、勉強しながらアドバイスのとおり試してみようと思います。最終的にはアドレスを変えてしまおうと思いますが、こうした迷惑メールを不特定多数に送信してくる者を取り締まる法律はないものかと思います。

• AVENGER
回答No.2

アンケートなんて、情報収集のための釣りです。 プロバイダ側の設定で受信拒否できませんか?

rpg9
質問者

お礼

確かにアンケートなんて単なる個人情報を収集するための釣りでしょうね。今後は安易にこちらの情報を知らせないように気をつけます。アドバイス有難うございました。