- 締切済み
友達の兄の自殺で私ができること
私(23)の友達(24)の兄(28)が自殺しました。原因は兄の妻です。結婚前も風俗に勤めていて子供は兄の子かわからないことが最近発覚、兄の希望する離婚に妻が反対し、どう言って強請っていたのかはわかりませんが 毎月10万を妻に手渡し 自分は消費者金融で金を借りながらの暮らし。兄が妻に数日でも連絡を取らないと兄の父や母の会社や友人の職場まで出向いて兄の行動の把握。自殺後数日間は連絡が取れなかったため『死んだの?事故?自殺?』と書かれたメールが2分おきに何十回も入っていたそうです。時には兄のパソコンに不正アクセスし兄の考えを探ったり、兄の携帯を盗み、兄のフリをして友人、妻(自分宛)に『自分(兄)が悪かった』とメールをちょくちょくしていたそうです。(離婚の際の証拠としてなのでしょうか??) 私の友達は兄の遺書を見て愕然としていました。両親や家族や(血のつながっているかわからない)子供には一言もなく、ただ妻への恨みつらみが永遠と書かれていたそうです。『お前(妻)と出会ってから地獄だ。これからも地獄が続くなら死んでそのまま地獄へ行っても構わない』。普通は恥ずかしくて捨てるだろうエロ本やDVDなどもそのままに、強い酒数本と練炭があったそうです。 妻は気に入らないことがあると兄の実家まで来て暴力を振るい警察沙汰にもなりました。そんな兄を気遣い、私の友達は兄に目を覚ますように説得し顔を殴りました。しかし、それが友達と兄の会った最後の日になりました。それから半年後の今月自殺しました。 私はまだ人生経験が少なく、ただただ、怒りと悲しみだけでなにも声をかけてやることができません。友達は妻を殺したいと言っています。家族も同じです。裁判を始めるそうです。私は彼女の思いが少しでも楽になるように願っています。私にできることは何なのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mil
- ベストアンサー率18% (326/1786)
まずは お友達を見守ってあげることかな、 複雑な心境だと思うので あまりその話題には立ち入らずに 今まで通りの接し方でいいと思います。 ただ 裁判となると長丁場になることが多いので、 お友達の体調だけは 気遣ってあげて下さい。 もしお友達から「話を聞いて欲しい」と言われたら 質問者さんが無理しない程度に聞いて 前向きになれるように 励ましてあげて下さいね。
冷たいことを言いますが、それはご友人の家族の問題であり、 たとえ良心からご友人の力になりたいと思っても 質問者様が顔を出すべき問題ではありません。 唯一できることといえば、ご友人のそばにいてあげて、 色々話を聞いてあげることです。 お兄さんの奥さんを手にかけないように、ご友人を 冷静にさせることですね。 それ以上は介入しないのが双方のためです。
お礼
ゆっくりと見守って生きたいと思います。 どうもありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 今日も3時間も話しました。 夫の理解があるので これからも話を聞いてあげようと思います。 ありがとうございました。