- ベストアンサー
ノートン インターネットセキュリティのせい?
本日ADSLモデムが故障しました。普段はADSLモデム⇒LANボード⇒無線LANという接続です。(専門用語がよくわからないので違っていたらすみません) 仕方ないのでノートパソコン購入時にもともと付いているワイヤレスLANで接続しました。(普段これはOFFにしています)するとOutlookでメールの送受信ができません。「ノートン インターネットセキュリティ自動的に作成したルールの適用先プログラム」という表示が出て 受信エラーばかり出ます。 どうしたらいいのでしょうか? 試しにノートンを無効にしたら受信できましたが 怖いので二度と無効にはできません・・・ すみませんが わかりやすい言葉で回答お願いします。 モデム交換に数日かかると言われ・・・数日は待てないので どなたか教えてくださいm(_)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
モデムはネット接続に不可欠なものなので、まずモデムが壊れてたらノートンをオフにしたって接続できないのではないかと思いますが。。。もしかすると、自分の契約しているインターネットではなく、近所の無線LANでネットしている人のアクセスポイントにただ乗りしてしまっているのかもしれないけれど。 ノートンの警告が出てきて接続できないならば、なにかノートン側で遮断するルールができてるのだろうと思います。 ノートンユーザではないので、この警告そのものはわからないけれど、文言からいって、ファイアウォールのルールが自動的に作成されてそれによって遮断されているということでしょう。ならば、例外的にメールで使うポート(データの出入り口)を開くルールを作って、最優先にさせておけば送受信できるのではないでしょうか。 メールの送受信には通常、ポート25と110を使うので、ここを開けてみてはどうでしょうか。参考サイトは以下です。 http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/nisjapanesekb.nsf/b2de3417662e74e288256ef40049226f/f0327080d3b4bcbe4925706200373760?OpenDocument&csm=no&sone=_tasks.html&stg=&prod=&ver=&base=&next=&tpre=jp&src=jp_sg&pcode= これで効果なかったら、このルールを削除してください。
その他の回答 (1)
- yayoi4736
- ベストアンサー率32% (282/880)
ADSLモデム→無線LAN親機→無線LAN子機という接続なのでしょうか?で、プロバイダが貸してくれた無線LANカードが壊れて、ノートパソコン内蔵の無線LANで接続というのですか? モデムが故障なら全く接続できないはずですので、こういう接続のはずです。 ノートンは基本的には邪魔をするソフトですので、ノートンの設定を変えなければなりません。たぶん、今は無線LANカードのドライバが生きていると思いますので、いったん削除し、再度内蔵無線LANが生きるように設定しなくてはいけないです。プロバイダから届いたら、また設定しなくてはいけませんが。 プロバイダがカード交換というのは原因切り分けです。 また、昔の住友電工製モデムにはセキュリティホールがあるので、そのためADSLモデム交換というのもあります。どっちにしても、設定変えは必要です。 他、参考サイトを記載します。
お礼
無線LAN親機・子機は家電店で市販のものです。NEC WARPSTAR というものです。他にデスクトップ2台はケーブルでつないでいます。 モデムはNTTのものです。NTTにTELしたところ モデムの故障の可能性が1番高いと言われました。 POWERのランプしか付かないので。。。 それで モデム交換したら直ると思うが 数日かかるとのことです。 ノートンの設定を変えなくてはいけないのですね・・・ できるかな?(汗) 参考URL見て見ます。 ありがとうございます。
お礼
通常はモデムを使用してネット接続ですが 今回「無線LANってなんだろう?」と言う感じで いつもOFFにしているものをONにしてみたのです。そうしたらネットはスイスイつながりました。(これはタダ乗りの状態なんですね・・・) しかしメール受信だけはノートンの作用で受信できないみたいなのです。 参考サイト見てみます。 回答ありがとうございました。