- ベストアンサー
無線LANでインターネットに接続できません
無線LANでデスクトップのPC2台をつなげたいのですが、設定が うまくいかず、2台とも無線LANでインターネット接続ができません。 接続は、 モデムにワイヤレスLANカードを差し込み、無線LAN USBアダプタを 差し込んだPC(1)とモデムをLANケーブルでつないでいます。 PC(2)にも無線LAN USBアダプタを差し込んでいます(有線ケーブル なし)。 PC(1)はADSLでのインターネット接続ができます。 使用機種は PC(1):富士通 FMV SESKPOWER OS:WindowsXP Norton使用 PC(2):NEC PC-VL300GD OS:WindowsXP ウイルスバスター使用 モデム(ルータ?):富士通 FA11-W5(レンタル品) ワイヤレスLANカード:富士通 APG(FA9104)(レンタル品) 無線LAN USBアダプタ:planex GW-US54Mini2W プロバイダ:so-net エラー ・無線LAN USBアダプタのユーティリティで、指定した プロファイル名を有効にできない。 ・ワイヤレスネットワーク接続:「接続していません」 ・PC(1):ワイヤレスネットワークの選択:「範囲内にはワイヤレス ネットワークが見つかりませんでした。コンピュータのワイヤレス ネットワークの電源が入っていることを確認してください。」 ・PC(2):ワイヤレスネットワークの選択:「このワイヤレス接続を 構成できません。このワイヤレス接続を管理するための別の プログラムを有効にしてある場合は、それを使用してください」 ・IP Configuration:PC(1)は正確なIPアドレスが入っている PC(2)は「media disconnected」になっている ・ワイヤレスゼロ構成サービス:スタートアップの種類を「無効」に すると、サービスに状態が「停止」になる。 現状の設定 ・PC(1)(2)に無線LAN USBアダプタのドライブをインストールし、 デバイスにも入っている。 ・ファイアウォール、ウイルスバスター、Norton:無効に設定 ・インターネットプロトコル(TCP/IP):「IPアドレスを自動に取得 する」、「DNSサーバーのアドレスを自動に取得する」に設定 ・ネットワークタイプ:インフラストラクチャ ・認証:WPA-PSK 暗号化:AES もうひとつわからないことがあります。 ワイヤレスネットワーク接続のプロパティ→ワイヤレスネットワーク→ 優先ネットワーク→(使用中のモデムを選択して)→プロパティ→ アソシエーションの、”ネットワークキー(8文字)”とは何ですか? WPAプレシェアードキーは16文字に設定してあるのですが、それとは 別のものですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無線LANはアクセスポイントとクライアント両方の設定がうまくできていないと繋がりません。 FA11-W5側の設定はどうなっていますか? 初期設定ではWEPによる暗号化がなされているようですので、無線LANセキュリティ設定を「なし」にする必要があります。 http://www.acca.ne.jp/support/adsl/modem/fujitsu/fa11-w5_b/guide/step15.html http://www.acca.ne.jp/support/adsl/modem/fujitsu/faq/10.html クライアント側の設定はここで確認できますが、FA11-W5側が暗号化をしていなければ、WPAプリシェアードキーやWEPキーの入力欄は使えなくなっていると思います。 http://www.planex.co.jp/support/download/wireless/gw-us54mini2/xp_v3/html/menu-2.html
その他の回答 (3)
- celtis
- ベストアンサー率70% (2342/3307)
無事に接続できたようでなによりです。 しかし、現在の設定では誰でも無線LANに相乗りできてしまいますので、WPAなどの強固な暗号化を利用したほうがいいでしょうね。若干転送速度が遅くなるかもしれませんが、無断で回線を利用されるよりはましだと思います。
お礼
celtisさん、ありがとうございます。 セキュリティをWPA-PSKに戻しました。 素人なので、通信速度が変わったかどうかはあまり実感がないですが、現在も問題なく通信できています。 一週間悩んだので、やっとつながってやれやれです。 ちなみに、SSIDの隠蔽やMACアドレスフィルタリングの件は、マニュアルやセンターで逆のことを教えられました。 今回は本当にありがとうございました。
- ctuagent
- ベストアンサー率38% (57/148)
PLANEX子機のユーティリティとOS固有のネットワーク機能のどちらを使いたいのか混同しておられます。 一般に無線LANアダプタ付属のユーティリティをインスコするとwindowsのワイヤレスゼロコンフィグは無効化されます。 ユーティリティを使って接続するなら取説をよく読み、ユーティリティ上でESSIDと暗号キーを設定する。 OS固有のネットワーク機能を使うなら、ユーティリティをアンインスコしワイヤレスゼロコンフィグを有効化してからネットワーク接続機能上で設定をする必要があります。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 昨晩、いろいろなところをクリックしているうちに、どちらか一方しか使えない事がわかりました。 今回の機種の場合、 アダプタのユーティリティを使うのであれば、アダプタのアイコンを右クリックし、Use RaConfig as Configuration Utilityをクリック、 OS固有のネットワーク機能だったら、コントロールパネル→パフォーマンスとメンテナンス→管理ツール→サービス→Wireless Zero Configurationでサービスを「開始」 ですね。 OS固有のネットワーク機能を使用すると、ワイヤレスネットワーク接続のプロパティで「ワイヤレスネットワーク」のタブが出てくるので、素人には使いやすい気がします。 今回、無線LANにつながった後で気が付いたのですが、PC(1)は有線でADSLにつながっているので、PC(1)には無線LANアダプタは必要なかったのでは? 無事無線LANにつながり、さらにいろいろと勉強になりました。 ありがとうございました。
- celtis
- ベストアンサー率70% (2342/3307)
まず暗号化設定を切ってから、接続確認をしてみましょう。 無事に繋がるようならハードウェアの問題ではないと思いますので、暗号化設定の見直しで解決すると思います。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 暗号化の設定ですが、ワイヤレスネットワーク接続のプロパティで ネットワークの認証を「オープンシステム」にし、データの暗号化を 「無効」に設定しました。 無線LANアダプタのユーティリティでも同様に「オープン システム」、「無効」に設定しましたが、やはり無線LANでは インターネットに接続できません。 あと考えられるのはハードウェアの問題ですか? 具体的にどうしたらよいか、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。
補足
モデムの設定で、SSIDの隠蔽/ANY接続を「許可する」に設定したら、 ワイヤレスネットワークの選択ができるようになりました。 無線LANでの接続は未だにできませんが。。。 無線LANアダプタを再インストールしたところ、ネットワーク接続が 「ワイヤレス接続」ではなく、「ローカルエリア接続2」になって しまいました(つまり、ネットワーク接続に「ローカルエリア 接続」と、「ローカルエリア接続2」がある)。 「ローカルエリア接続2」の中身はワイヤレス接続と同じなので、 名前だけ変えても大丈夫でしょうか?
お礼
ご丁寧な回答、ありがとうございます。 上記を参考にさせていただきました。 セキュリティ設定には問題がなかったようですが、結果的に無線LANにつながりました。 モデムFA11-W5の設定で、MACアドレスフィルタリングを「無効」にしたら、すぐにつながりました。 今回の問題点はモデムFA11-W5の設定で、 ・SSIDの隠蔽/ANY接続を「許可」にする ・MACアドレスフィルタリングを「無効」にする ことで解決しました。 ありがとうございました。