• ベストアンサー

内蔵無線LANで接続できません

初心者で用語の意味が違っていたらすみません。これまで、USB無線アダプタをつかって接続していましたが、新規に無線LAN内蔵PC(富士通製)を購入しました。いろいろ試みた結果、ワイヤレスネットワークには接続できたようなのですが(Mr.WLANnerで「接続中」となっている)、一方で「DHCPアドレスが取得できませんでした」とポップアップ表示され、ホームページが開けません。やむをえず旧来のUSB無線アダプタをつかってみたら、接続できました。WEPとMACアドレスとやらのセキュリティーを設定している(つもり)です。内蔵無線LANでつながらない原因は何なのでしょうか。また、その対策は?どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • it_group
回答No.2

はじめまして。早速お答えしたいと思います。 まずは、USB無線アダプタで接続できるパソコンから無線の親機(アクセスポイント)の設定画面に入ります。そこでまずは、MACアドレスフィルタリングという項目(名前は機種によって異なります)で制限を解除します。そうしましたら、富士通のPCで「利用できるワイヤレスネットワークの表示」をクリックして設置している無線親機を検出します。そこで接続を試みると、ネットワークキーの入力を求められると思いますので、すでに設定してあるWEPキーを正しく2回入力します。うまくいけば、富士通PCからも無線親機に接続できるはずです。なお、接続できましたら、セキュリティのためにMACアドレスフィルタリングを再度設定してください。ただし、富士通PCのMACアドレスも仲間に入れるよう「接続を許可」するMACアドレスとして登録する必要があります。 wauwaurpさんが使われている無線親機の機種名がわかれば、より詳細に答えることができるかとは思いますが、ご参考になれば幸いです。

wauwaurp
質問者

お礼

ていねいな回答をありがとうございました。言われた通りにやって、接続できました。MACアドレスの方は未登録のままですが、試してみます。

その他の回答 (2)

• myu2001
回答No.3

USB接続の無線LANと内臓むせんLANが干渉してるのかもしれません。 USBのドライバを削除すれば、内臓の方で接続できると思いますよ。 削除の仕方は コントロールパネル⇒プログラムの追加と削除から 削除するか メーカーによってはスタートメニューに ○○のアインストールと言うものがあります。

wauwaurp
質問者

お礼

回答ありがとうございました。USBを削除せずに何とかつながりました。

• y-ring
回答No.1

新しい無線LANのアダプタからの設定が不十分ですね。 アクセスポイントに設定してあるWEP(暗号化)を設定し、新しい無線LANの MACアドレスをアクセスポイントに登録してあげる必要があります。 アクセスポイント又はブロードバンドルータの説明書にそのような説明 があると思うのですが、機種がわからないので、ここまでしかお答え できませんが。

wauwaurp
質問者

お礼

ありがとうございました。アクセスポイントの説明書とにらめっこして、MACは未設定ながら、何とかつながりました。何度試みても、DHCPの取得とやらを自動でできないみたいで、前のパソコンの時の設定メモがあったので手動でDNSサーバのアドレスというのを打ち込んで何とかなったみたいです。