- 締切済み
無線LANアダプタについて
バッファロー製のルーターの下に、DHCPでLANを組もうとしているのですが、インターネットに接続しません。IPアドレスを調べてみたところ、192.168.…になるはずが、162.…となっています。 このパソコンにはバッファロー製の無線LANアダプタをUSB経由で接続しています。設定を変更し、ルータの下にDHCPで繋げるためにはどうすればよいのか教えていただきたく思います。 特に、無線LANアダプタ側の設定を直すべきなのか、ルータ側の設定を直すべきなのか教えて頂けると助かります。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nobody2004
- ベストアンサー率48% (343/712)
>設定を変更し、ルータの下にDHCPで繋げるためにはどうすればよいのか 今までは、どうなっていたのでしょうか? 今までも別のパターンで使っていたのであれば、WEP 等の暗号化の設定が、親機 and/or 子機に残っているため、繋がらない可能性もあります(ただ、そういうときは、0.0.0.0 になったような記憶が有るので、もしかしたらルータの DHCP が動作していない等かもしれません)。 可能なのであれば、親機を初期化、子機の設定プロファイルを削除して、最初からやられたほうが、結果的には早いかと思います(バッファローの親子なら、ユーティリティを使えば暗号化までの設定をほぼ自動的に行ってくれますし)。 あと、有線で接続できるのであれば、一度、有線でやってインターネットに繋がることを確かめてから、無線にチャレンジされたほうが良いでしょう。
- nice-guy7762
- ベストアンサー率26% (185/696)
ルーターに繋がっていないと思われます。無線LANアダプターが正常に動作していますか?ドライバーが正常に動作していますか?AirStaionマネージャーが正常に動作していますか?無線ルーターの方でDHCPに指定していますか?接続台数を制限していませんか?「ルーターの下に」の接続方法(機種など)をもう一度書き込んで下さい。
補足
お返事有難うございます。 LAN環境を組もうとしている場所は私の住んでいる家ではないので、詳しいことが分かりましたらもう一度お返事いたします。その際には宜しくお願いします。 現在分かることは ・無線ルーターの方でDHCPに指定していますか? しています ・AirStaionマネージャーが正常に動作していますか? していないと思います。 というのも、ルータへpingを打っても届かないで すし、AirStaionマネージャーでルータを探しても、 ルータが見つかりません。 ・接続台数を制限していませんか? 接続台数には余裕を持たせてあるので問題ないと 思います。 ・ドライバーが正常に動作していますか? これが良くわかりません。 無線LANアダプターは中古品で、おそらく以前 別のルータと無線接続していたと考えられます。 ドライバは見当たりませんでした。 ドライバーがないと問題なのでしょうか? ルータ、無線LANアダプタの機種名が分かりましたら 再度お知らせします。御手数おかけして 申し訳ありません。
補足
お返事有難うございます。 IPアドレスは時々162.…から 0.0.0.0になります。 暗号化の設定が問題なのでしょうか? その場合どうやって直せばよいのでしょうか? 今までは別のルータで無線接続されていたようです。