- 締切済み
無線LANを使ってのオンライン接続。
PSPのオンライン対戦などをしたいと思い、 無線LANアダプタを買ったのですが、 「IPアドレスの取得がタイムアウトしました。」 と表示され、接続ができません。 他の方の質問で、 2つの無線LANアダプタを同時に接続すると、 オンラインができる、と書いてあったのですが、 詳しい内容は書いていなかったのでここで質問します。 使っている無線LANアダプタは、 ・BUFFALO WLR-U2-KG54 ・PLANEX pci ゲームリンクX GW-US54Mini です。 ※ルータは持っていません。 BUFFALOの無線LANアダプタは、 ドライバなどのインストール時に、 「WLR-U2-KG54が取り付けられていません。」 と、アダプタを取り付けているのに、 上のような表示が出てしまいインストールできませんでした。 オンライン接続までの詳しい設定を教えてもらえないでしょうか。 PC側の接続設定などはまったくしていないので、 PC側の接続設定から変更しなければならない場合、 その辺りの回答もして頂けると助かります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- graniph
- ベストアンサー率46% (77/167)
#1です。 デバイスのインストールに失敗しているかもしれません。 アダプタが接続されている状態で、マイコンピュータを右クリックし、 ハードウェアのタブを選択、デバイスマネージャを開いてみてください。 そのなかのUSBコントローラ項目のところで、「?」がついているデバイスはありませんか? もしあれば、その項目を右クリックし、削除してみてください。 その後、アダプタをもう一度抜き、手順に沿ってインストールしてみてください。
>2つの無線LANアダプタを同時に接続すると、 オンラインができる、と書いてあったのですが、 アドホックモードの接続ですね。 ここで意味を説明するよりグーグルで「アドホックモード」と打ち込んで検索したほうが早いですね。 ゲーム関連も表示されてますよ。 アダプタの取り扱い説明書にも載っていると思います。
お礼
回答有難うございます。 「アドホックモード」というのは、 アクセスポイントを介せずに機器同士が直接通信を行うモード、 との事だそうですが、 無線LANで考えると、 私が持っている2つの無線LAN同士で直接通信をして、 オンライン接続し、そこでPSPで接続設定をすればいいのでしょうか?
- graniph
- ベストアンサー率46% (77/167)
パソコンはXPですか? XPであれば、 ・BUFFALO WLR-U2-KG54 は >USBポートに挿したら、必要なソフトが自動的にインストール(※2)されるので、初めてでも安心。 (公式サポートページより引用) とのことですよ。 あと、無線LANアダプタはひとつでいいと思います。 まずは、もう一度PCにバッファローの無線LANアダプタをさしてみてください。PCで何かメッセージは表示されますか?
お礼
回答有難うございます。 OSはXPです。 自動インストールの方は、キャンセルしてしまって、 付属のCDでインストールしたのですが、 アダプタを挿しているのに、 「WLR-U2-KG54が取り付けられていません。」 という表示がでて、インストールできませんでした。 この場合はPCの方に何らかの問題があるのでしょうか?
お礼
回答有難うございます。 GW-US54Miniの方に「?」が付いていたので一度削除しました。 しかし、WLR-U2-KG54の方がデバイスマネージャに表示されませんでした。 この場合、アダプタの方に問題があるのでしょうか?
補足
すいませんデバイスマネージャ内の、 ネットワークアダプタ内にありました。