- ベストアンサー
無線LANがうまくでいません
無線LANを構築中ですが、うまくネットにつながりません。 機器としては、 ■ADSLモデム ■AirMac Express ■MacBook 13inch ■Fujitsu DESKPOWER C40S7(WindowsXP SP2 内蔵無線LANアダプタ) です。 このうち、MacBookについては簡単に設定できネットにつながっています。しかし、PCの方はマニュアルとおりに設定してもネットにつながりません。 コンパネの「ワイヤレスネットワーク接続」をみると『!』マークがつき、状態が「限定または接続なし」と表示されています。 さらに、無線lanアダプタのエラーは「DHCPアドレスが取得できません」と表示されています。 IPアドレスは自動取得するように指定しているのですが。。 また、このようなネットワークにはルーターは不要でよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> また、このようなネットワークにはルーターは不要でよいのでしょうか? AirMac Expressは、ルータ機能を内蔵していますから、基本的には不要です。 AirMac Expressは、LANポートを備えていないので、有線LANで接続する機器と混在する場合、別途ルータが必要になってきます。 http://www.apple.com/jp/airmacexpress/ このページの「ワイヤレス接続」から引用します。 AirMac Expressでは、ADSLやケーブルモデム経由で最大10台のコンピュータまで同時にインターネット接続できるので、家族全員がワイヤレスでネットサーフィンを楽しめます。
その他の回答 (1)
- ori2000
- ベストアンサー率27% (10/36)
AirMac ExpressはブリッジですのでIPアドレスの割り振りが出来ずに1台しか接続できません。 AirMac Extremeを使用するがルーターを用意すれば良いです。 ADSLモデムはブリッジモデムですか?ルーターモデムですか?
お礼
ありがとうございます。 そうなんですか、、、1台だけなんですね。。 ADSLモデムはルータータイプではないようです。 ルーターを買ってくるはめになりそうですね。。 で、ルーターはどこにつければいいのでしょうか? ADSLモデムとAirMac Expressの間でいいですか?
お礼
さっき接続できました。 AirMac設定ユーティリティがうまく使えず、パスワードなどが間違って登録されていました。 ありがとうございました