- ベストアンサー
洗面所やお風呂場の収納について
こんにちは。 皆さんは、洗面所やお風呂場(脱衣所なども)の、小物類の収納や整頓はどうされていますか?ヘアスプレーやブラシ、コンタクト用品などがどうしても無造作に置かれてしまい、もっとすっきりできないかなと思っています。それに、家の洗面台は水はけが悪いのか、どうしても水が小物類の置いてあるところに溜まってしまい、不衛生に感じます。 その他、洗面所全般での皆さんの収納術を教えてください! 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#47429
回答No.1
わたしは日曜大工で棚を作ったり、リサイクルショップをあさっては代用品を仕入れて棚代わりしてます。 当然扉は別途作って、見えないようにして毎日使うもの以外は仕舞っています。 ゴミ箱もティッシュも引き出しに入れてます。 つまり次のように屁理屈を並べて整理してます。 1.毎日使うものと時々使うもの、たまに使うもの、いつ使うかわからないものを一緒に絶対おかないようにする。 2.目の前に見せておくのは毎日使うものと時々使う物(週一ペース)これ以外は収納する(隠す)。 3.一ヶ月以上使わない物は一旦物置に仕舞っておく。 (この状態のものは本来捨ててもOKのものです。これがゴミの山と化す 原因です。) 4.No.3から戻ってこないものは廃棄処分する。(一年程度管理後) あなた様の洗面所にもNo.3になるものが結構ありませんか?。我が家はこれで大分片付きましたよ。
お礼
返信が送れてすみません。 なるほど、と思わず言ってしまうようなアドバイス、どうもありがとうございます。やっぱりいらないものが、スペースを取っているんですね。がんばって整理してみます。