- ベストアンサー
HDDレコーダーが動いているときにビニールは不可?
別のカテゴリーで質問していたのですが、こちらのほうが詳しく回答が聞けそうなので改めて質問させていただきます。 今度部屋にバルサンしようと思ってます。 部屋の中は電化製品がいくつかあって、サイトなどで「煙がかからないようにカバーするといい」と書いてありました。 しかしちょうどバルサン中にHDDレコーダーが動く予定です(予約録画)。動いているHDDレコーダーの中に煙などが入ったりしないでしょうか?その場合、大きめのビニールなどでカバーしたいと思ってますが、熱など問題点はありませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
方法はひとつです。 録画をあきらめてHDDレコーダーをビニールで包んで 電源抜いておく。
その他の回答 (3)
- aoi35
- ベストアンサー率43% (407/939)
皆さんの仰る通りでビニールは熱暴走を招くと思います 考えられる対策としましては 1 複数部屋があれば他の部屋に移動させて そこで録画する。 2 知人宅に1日だけレコーダーを持っていって 録画させてもらう 3 録画を諦めて誰かレコーダーを持ってる 人に頼んで録画をして頂く。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり動いているHDDレコーダーにビニールはやめておきます。 バルサンをする時間帯を考えたいと思います。
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
>熱など問題点はありませんか? 大いに問題あります。 動作保障温度が多分35度程度のはずで 真夏に締め切った部屋の中でビニールにくるんで 動作したら多分内部温度は50度近くになるはず。
補足
回答ありがとうございます。 やはりビニールに包むと危ないですね…。 HDDレコーダーの中にバルサンの煙などが入ってしまって不具合などはないでしょうか? ビニール以外に防ぐ方法があれば教えてください。
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
熱的に問題はありそうに思います。 動作中、排熱のためにファンが回っていませんか?
補足
回答ありがとうございます。 多分回っていると思います。 HDDレコーダーの中にバルサンの煙などが入ってしまって不具合などはないでしょうか? ビニール以外に防ぐ方法があれば教えてください。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり動いている間のバルサンは危険みたいですね。 時間帯をずらすなど対応してみたいと思います。