• 締切済み

HDDレコーダーについて

質問がいくつかあります、ご教示いただければ幸いです。 1.最近のHDDレコーダは録画時に自動CMカットが出来るのでしょうか? 2.自動でCMカット出来ない場合は、手動?で編集(HDDレコーダの機能で)は可能でしょうか? 3.ダビング10とはHDDに撮った映像をDVDにコピーする回数が10回までと認識してますが、10回コピーしたら元のHDDの映像は消えてしまうのでしょうか? 4.コピーしたDVDは録画したHDDレコーダ以外の違うDVDプレーヤーでも見ることは可能でしょうか?

みんなの回答

• kjr519
回答No.2

No1の方がほぼ回答されてますので質問の1について補足しておきます 一番下のクラスの物は機能が付いていない物もあるようです 私はパナ機と東芝RD機2台持っておりますがパナ機には付いておりません また東芝機も番組や放送局によってはかなり精度の悪いときがあります 1フレームぐらいのときもあれば30秒ぐらいずれるときもあります CMカットと言うよりCMの前後に自動でチャプターを打ってくれる機能です ただ手動ででCMカットするときのめやすになります(手動でチャプターの 打ち直しが出来ますので)NHKでも番組の前後でチャプターが 打たれたりしますので過大な期待はしない方が良いでしょう 以上私の経験からでした。

• skyblue1
回答No.1

1.CMカットは入りますが、勝手にカットはされません。 2.手動で可能です 3.10回目で消えます。 4.ファイナライズ処理すればみることが出来ます。ただし、デジタル放送のHD方式でHDDに記録する場合は、DVDにコピーした場合制約がありますので、注意してください。  アナログ方式でHDD記録ならば、他のDVDプレーヤーで見れます。 詳しいことは、メーカーのHPにある、取り扱い説明書を見ることを進めます。