• 締切済み

HDDレコーダー~BDレコーダーへダビング(移動)

いろいろ試してみましたが、出来ないようなので教えて下さい。 東芝HDD&DVDレコーダーRD-S300から東芝ブルーレイディスクレコーダーRD-BZ810へコピー×の録画をダビング(移動)することは出来ないのでしょうか? LANでは出来ないようなので、S映像端子でやろうとしましたが、コピーX番組ということで、録画がはじまるとすぐにとまってしまいます。 S端子ではなくアナログ端子であればできるのしょうか? (別のテレビREGZA H3000では、アナログ端子でダビングできましたが、CS番組はできませんでした。) RD-S300でDVDに書き込み(移動)でも構わないのですが、ディスクトレイが、開けるとなかなか閉まらなくなってしまうので、できればダビングしたいと思っています。 何かいい方法がありましたら教えて下さい。

みんなの回答

• OKWavex
回答No.3

ネットdeダビングHD機能搭載機なら、コピーワンスTS録画映像を対応機器へムーブダビング可能でしょうが、RD-S300には非搭載なので、画像安定装置(DVE781等)を通してアナログダビングするしかないでしょう。なお、画像安定装置を通せば、REGZA H3000からのCS番組のダビングも可能でしょう。 当然画質はアナログ相当に劣化します。

sd3746
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 画像安定装置というものがあるのですね。 今回は、DVDトレイの反応を見ながら、 DVDに移動したいと思います。

• lv4u
回答No.2

>>LANでは出来ないようなので、S映像端子でやろうとしましたが、コピーX番組ということで、録画がはじまるとすぐにとまってしまいます。 ここで、コピー禁止になっている番組のコピー方法を質問しても、サイトの禁止事項に触れるから、答えが得られない可能性が高いですよ。 どこか他所のサイトで質問しましょう。

sd3746
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ただ保存したかっただけなので、 禁止事項までは考えていませんでした。 DVDトレイの反応を見ながら、 DVDに移動したいと思います。

• meitoku
回答No.1

デジタル放送には著作権保護の為の信号が入っています。 CPRM信号です。 HDDからDVDメディアへ通常放送波は9回ダビングできます。 ダビング10といいます。 残り1回は「ムーブ」と言いHDDからDVDへ移動(HDDからなくなります)します。 CS放送はダビング10に対応していない放送が多いです。 当然ですよね。有料放送ですから。 CS無料放送日に録画しても同じ事です。

sd3746
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 DVDトレイの反応を見ながら、 DVDに移動したいと思います。